Pastagratin mit Spinat und Feta
Ein köstlicher heisser Gratin passt ideal in die kalte Jahreszeit – das gilt besonders für diese griechisch angehauchte Variante.
ZUBEREITUNG
1
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Pasta darin knapp bissfest kochen. Mit einer Schaumkelle herausheben, in ein Sieb geben, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.
2
Während die Pasta gart, den Spinat waschen. Nach dem Herausnehmen der Pasta den Spinat ins gleiche Kochwasser geben, einmal aufkochen und nur zusammenfallen lassen. In ein Sieb abschütten, ebenfalls kalt abschrecken und abtropfen lassen.
3
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4
Eine Gratinform mit Butter ausstreichen und die Pasta hineingeben.
5
Feta in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Oregano ebenfalls fein hacken. Gelbe Schale der halben Zitrone fein abreiben.
6
In einer Schüssel sauren Halbrahm und Eier kräftig verrühren und mit Salz sowie Chiliflocken würzen. Spinat, Feta, Knoblauch, Oregano und Zitronenschale beifügen, alles sorgfältig mischen und wenn nötig nachwürzen. Die Masse auf der Pasta verteilen. Pinien- oder Pistazienkerne grob hacken und darüber streuen. Butter in kleine Flocken schneiden und auf dem Gratin verteilen.
7
Den Pastagratin im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 35 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist.
Nährwert
Pro Portion
29 g Eiweiss
40 g Fett
60 g Kohlenhydrate
727 kKalorien
3048 kJoule
Zutaten
300 g hohlförmige Pasta, z. B. Penne oder Casarecce
Salz
500 g Blattspinat
200 g Feta
2 Knoblauchzehen
0.5 Bund Oregano
0.5 unbehandelte Zitrone
200 g saurer Halbrahm
2 Eier
0.5 Teelöffel Chiliflocken
4 Esslöffel Pinien- oder Pistazienkerne
2 Esslöffel Butter
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion
29 g Eiweiss
40 g Fett
60 g Kohlenhydrate
727 kKalorien
3048 kJoule