Orasnice (Kroatien, Serbien)
Diese Walnuss-Kipferl sind eine Weihnachtsspezialität aus Kroatien und Serbien.
ZUBEREITUNG
1
Von den Baumnusskernen 400 g fein mahlen. Die restlichen Kerne mittelfein hacken beziehungsweise mahlen und auf einen Teller geben. Die Schale der Zitrone fein abreiben, 1 Teelöffel Saft auspressen.
2
In einer Schüssel die Eiweisse mit Zitronensaft und Salz steif schlagen. Wenn ein fester Schnee entstanden ist, den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schön glänzt und sich der Zucker fast aufgelöst hat. Die fein gemahlenen Baumnüsse mit der Zitronenschale unterrühren.
3
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
4
Von der Masse jeweils einen halben Esslöffel voll abnehmen, mit leicht feuchten Händen eierförmig formen. Die Masse in den gehackten Baumnüssen wälzen und auf dem Blech zu einem Kipferl formen, dabei die Kipferl mit etwas Abstand voneinander platzieren.
5
Die Baumnusskipferl im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille nacheinander etwa 20 Minuten backen. Anschliessend auskühlen lassen und in Blechdosen aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
13 g Fett
7 g Kohlenhydrate
159 kKalorien
662 kJoule
Zutaten
600 g Baumnusskerne
1 unbehandelte Zitrone
80 g Eiweiss
1 Prise Salz
200 g Zucker
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
13 g Fett
7 g Kohlenhydrate
159 kKalorien
662 kJoule