Ofenkartoffeln mit Oliven
Ein Hauch von Süden – und natürlich die perfekte Beilage zu einem saftigen Gitzi- oder Lammgigot.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Ofenblech mit Backpapier belegen.
2
Die Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. Die Kartoffeln je nach Grösse der Länge nach vierteln oder sechsteln. Die Salbeiblätter fein schneiden. Die Thymianblättchen von den Stielen streifen. Alles in eine Schüssel geben, das Olivenöl darüber träufeln, die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und alles gut mischen. Auf das vorbereitete Blech geben.
3
Die Kartoffeln im 200 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Schiene 20 Minuten backen. Dann die Oliven beifügen, alles gründlich durchmischen und die Kartoffeln nochmals 15−20 Minuten backen, bis sie weich und schön gebräunt sind.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
12 g Fett
25 g Kohlenhydrate
228 kKalorien
Zutaten
1.2 kg Kartoffeln festkochend
1 Zweig Salbei
4−6 Zweige Thymian
4−5 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g schwarze oder grüne Oliven, auch gemischt, mit oder ohne Stein
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
12 g Fett
25 g Kohlenhydrate
228 kKalorien