Minced Pies
Diese unwiderstehlich feinen Pies aus Grossbritannien sorgen für einen stimmungsvollen Auftakt ins neue Jahr.
201612 minced pies 2
201612 minced pies 2
Eigenschaften
Purinarm
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Für die Füllung die Datteln, die Baumnusskerne und die Cranberries möglichst klein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel fein reiben.
2
Die Schale der Orange fein abreiben. Den Saft auspressen. Beides in eine Pfanne geben. Die Datteln, die Baumnüsse, die Cranberries, den geriebenen Apfel, den Zucker, den Orangenlikör und das Lebkuchen- oder Birnbrotgewürz beifügen, alles mischen und aufkochen. Dann die Masse unter häufigem Rühren bei mittlerer bis starker Hitze 8–10 Minuten kochen lassen, bis sie dickflüssig ist. Abkühlen lassen.
3
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und dem Salz auf einem grossen Küchenbrett mischen. Die Butter in Würfeln darauf verteilen. Alles mit einem grossen Messer durchhacken, bis die Masse bröselig fein ist. Dann das eiskalte Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Vertiefungen der Muffinsbleche (siehe Rezept-Tipp) leicht ausbuttern.
5
Den Teig auf wenig Mehl dünn auswallen und mit einem runden Ausstecher oder einem Glas von etwa 6 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Aus dem restlichen Teig mit einem kleinen Sternausstecher Sterne ausstechen.
6
Jeweils 1 Teigkreis in eine Vertiefung des Muffinsblechs legen, mit Fruchtmasse füllen und mit 1 Teigstern belegen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Sterne und die Teigränder damit bestreichen.
7
Die Pies im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Kurz abkühlen lassen, noch warm aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
6 g Fett
12 g Kohlenhydrate
109 kKalorien

Zutaten

36 Ergibt etwa 36 Stück
Füllung:
100 g Datteln
100 g Cranberries getrocknet
1 Apfel gross
1 Orange gross, unbehandelt
50 g Zucker braun, fein
1 Teelöffel Lebkuchengewürz oder Birnbrotgewürz
0.5 dl Orangenlikör
Teig:
230 g Mehl
2 Esslöffel Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter
4 Esslöffel Wasser eiskalt
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
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Tipp
Florina

Mit Minze haben diese saftigen kleinen Pies aus Grossbritannien rein gar nichts zu tun. Vielmehr werden die Zutaten für die Füllung schön klein geschnitten, eben «minced». Für die Zubereitung eignen sich am besten Mini-Muffinsbleche, eines mit 24 und eines mit 12 Vertiefungen. Man kann die Pies aber auch mit nur einem Blech zubereiten und nacheinander backen.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
6 g Fett
12 g Kohlenhydrate
109 kKalorien

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