Mediterraner Linsen-Pie mit Kartoffelkruste
Der Linsen-Pie lässt sich sehr gut bereits am Vortag zubereiten und muss dann nur noch im Ofen überbacken werden.
Mediterraner Linsen-Pie mit Kartoffelkruste
Mediterraner Linsen-Pie mit Kartoffelkruste
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
45 min

ZUBEREITUNG

1
Die Linsen mit reichlich Wasser bedeckt auf- und dann knapp weich kochen. Anschliessend abgiessen und abtropfen lassen.
2
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser oder im Dampf weich kochen.
3
Die Zwiebel schälen und hacken. Den Stielansatz der Aubergine und der Zucchetti entfernen und beide Gemüse in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden.
4
In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und darin Aubergine, Zucchetti und Zwiebel 5 Minuten anbraten.
5
Inzwischen die abgetropften Dörrtomaten in Streifen schneiden. Den Stielansatz der frischen Tomaten entfernen und die Früchte in Würfel schneiden. Beides zusammen mit der ersten Portion Bouillon (1) zum Gemüse in die Pfanne geben und alles zugedeckt weitere 10 Minuten leise kochen lassen.
6
Die Kräuter fein hacken. Zusammen mit den abgetropften Linsen zum Gemüse geben, dieses mit Salz und Pfeffer würzen und wenn nötig noch etwas Flüssigkeit beifügen. Das Linsengemüse in eine Gratinform oder 4 Portionenformen füllen.
7
Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
8
Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Die zweite Portion Bouillon (2) aufkochen und zu den Kartoffeln geben. Alles mischen und die Kartoffelmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gleichmässig über das Linsengemüse verteilen. Mit den Mandeln bestreuen und grosszügig mit Öl beträufeln.
9
Den Linsen-Pie im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten überbacken (siehe auch Tipp).

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
10 g Fett
45 g Kohlenhydrate
354 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
500g mehligkochende Kartoffeln
1 Aubergine klein
2 Esslöffel Olivenöl oder Öl von den eingelegten Tomaten
8 Dörrtomaten in Öl eingelegt
4 vollreife Tomaten
2 Zweige Rosmarin und Majoran
1.5 dl kräftige Gemüsebouillon (2)
150 g braune Linsen
20 g Mandeln gemahlen, geschält
Olivenöl zum Beträufeln
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Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
10 g Fett
45 g Kohlenhydrate
354 kKalorien

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