Linsengemüse mit Mango und Ofen-Tofu
Eine raffinierte Vorspeise für das Weihnachtsmenü, mit welcher auch Veganer glücklich werden.
ZUBEREITUNG
1
Für den Tofu Zitronensaft mit der ersten Portion Olivenöl (1) und Salz verrühren. Tofu jeweils längs halbieren und nebeneinander in eine ofenfeste Form legen. Das Zitronenöl darüber verteilen und den Tofu mindestens 2 Stunden marinieren.
2
Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün grob hacken. Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen und würfeln. Petersilie und Mandeln grob hacken. Alle diese Zutaten mit den Pfefferkörnern, der Zitronenschale und der zweiten Portion Olivenöl (2) so pürieren, dass noch Stückchen zu sehen sind. Mit Salz abschmecken und die Paste gleichmässig auf den Tofuscheiben verteilen.
3
Für die Linsen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter ebenfalls hacken. Alles in einer Pfanne im heissen Öl andünsten. Linsen beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon beifügen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten nicht zu weich garen.
4
Inzwischen den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
5
Den Tofu im heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen, bis die Paste goldbraun und knusprig ist.
6
Inzwischen die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und klein würfeln. Basilikum in Streifen schneiden.
7
Vor dem Servieren Mangowürfel und Zitronensaft unter die Linsen rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Linsen mit dem Basilikum bestreuen und mit dem Tofu servieren.
Nährwert
Pro Portion
36 g Eiweiss
46 g Fett
75 g Kohlenhydrate
886 kKalorien
3694 kJoule
Zutaten
TOFU:
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Olivenöl (1)
Salz
2 Stück Tofu, 400–500 g
2 Frühlingszwiebeln
100 g in Öl eingelegte Dörrtomaten
1 Bund Petersilie glattblättrig
50 g Mandelkerne geschält
1−2 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
5 Esslöffel Olivenöl (2)
Salz
LINSEN:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Salbei
8 Zweige Thymian
1 Esslöffel Olivenöl
200 g braune, grüne oder schwarze Linsen
ca. 4 ½ dl Gemüsebouillon
1 mittlere bis kleine Mango
0.5 Bund Basilikum
2 Esslöffel Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für weniger / mehr Gäste
Das Rezept je nach Gästezahl mit der ½ beziehungsweise in der 1½-fachen oder doppelten Menge zubereiten.
Was man vorbereiten kann
Tofu und die dazugehörige Paste können ½ Tag im Voraus vorbereitet werden. Ebenfalls so lange im Voraus können die Linsen nach Punkt 3 vorgekocht und die Mangowürfel bereitgestellt werden.
Nährwert
Pro Portion
36 g Eiweiss
46 g Fett
75 g Kohlenhydrate
886 kKalorien
3694 kJoule