Lammrückenfilets mit Olivenkruste
Ein heisser Tipp: Verpassen Sie Ihrem Lammrückenfilet eine köstliche Kruste aus Oliven, Kräutern, Knoblauch und Paniermehl.
Lammrückenfilets mit Olivenkruste
Lammrückenfilets mit Olivenkruste
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
2
Den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Tomaten waagrecht halbieren. Die Hälften in eine Gratinform legen und die erste Portion Knoblauch (1) ungeschält dazu legen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Die Tomaten im heissen Ofen in der Mitte 30 Minuten backen.
3
Rosmarin und Thymian von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die zweite Portion Knoblauch (2) schälen und in Scheibchen schneiden. Die Oliven entsteinen.
4
Oliven und Knoblauchscheibchen im Cutter fein hacken. Kräuter, Butter, Paniermehl sowie etwas frisch gemahlenen Pfeffer beifügen und alles nochmals kurz durchmixen.
5
Die Lammrückenfilets rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne 2 Esslöffel Olivenöl kräftig
erhitzen. Die Lammrückenfilets darin sehr heiss rundum nur gerade 1½ Minuten anbraten. Auf einen Teller geben. Olivenmasse darüber verteilen und mit dem Paniermehl bestreuen. Gut andrücken.
6
Die Tomaten herausnehmen und die Ofentemperatur auf 230 Grad erhöhen. Die Tomaten in eine kleine Pfanne geben. Den Knoblauch aus der Schale dazu drücken, dann alles mit dem Stabmixer zu einer feinen Sauce pürieren. Nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce warmhalten.
7
Die Lammrückenfilets in die Gratinform von den Tomaten legen und im 230 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 10 Minuten überbacken. Herausnehmen, das Fleisch auf ein Schneidebrett geben und 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Sauce in die heisse Form geben. Die Lammrückenfilets in Tranchen schneiden und in die Sauce legen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

36 g Eiweiss
39 g Fett
24 g Kohlenhydrate
592 kKalorien
2475 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
3 Tomaten
4 Knoblauchzehen (1)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl
2 Rosmarinzweige
6 Thymianzweige
1 Knoblauchzehe (2)
120 g Oliven violett
50 g Butter weich
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Lammrückenfilets je ca. 200 g schwer
Salz
Olivenöl zum Braten
2 Esslöffel Paniermehl zum Bestreuen
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OLIVEN-TIPP
Oliven entsteinen

Oliven entsteinen kann man auf verschiedene Arten. Man kann zum Beispiel einen Kirschen- oder Olivenentsteiner benutzen; dieser funktioniert jedoch nur bei den klassischen mittelgrossen Oliven. Hat man jedoch sehr kleine oder sehr grosse Früchte, dann ist man mit einem Küchenmesser oder einer runden Spritzsack-Tülle besser beraten, denn beide kann man der Grösse der Oliven beziehungsweise des Steins anpassen.

Nährwert

Pro Portion

36 g Eiweiss
39 g Fett
24 g Kohlenhydrate
592 kKalorien
2475 kJoule
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