Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Den gerüsteten Kürbis in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden. Das Rüebli schälen, den Stangensellerie rüsten und beides in Rädchen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
2
In einer grossen Pfanne die Butter erhitzen. Kürbis, Rüebli, Stangensellerie und Zwiebel darin etwa 5 Minuten andünsten. Dann die Bouillon dazugiessen und alles zugedeckt sehr weich garen (20–25 Minuten).
3
Inzwischen den Gruyère entrinden und in möglichst kleine Würfelchen schneiden.
4
Das Toastbrot ebenfalls würfeln. In einer beschichteten Bratpfanne in etwas Butter knusprig braten.
5
Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Rahm beifügen und die Suppe mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
6
Die heisse Suppe in vorgewärmten Suppentassen oder tiefen Tellern anrichten. Je etwas Gruyèrewürfelchen darüber verteilen. Die Suppe noch 3–4 Minuten stehen lassen, damit der Käse schmelzen kann. Dann die Brotcroûtons darüberstreuen und die Suppe sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
11 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
22 g Fett
285 kKalorien
Zutaten
400 g Kürbis entkernt und geschält gewogen
1 Rüebli mittel
2 Zweige Stangensellerie klein
1 Zwiebel mittel
2 Esslöffel Butter
1 Liter Gemüsebouillon
120 g Gruyère AOP
2 Scheiben Toastbrot
Butter zum Braten
1.5 dl Rahm
Salz, schwarzer Pfeffer
Nährwert
Pro Portion
11 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
22 g Fett
285 kKalorien