Kürbis-Teigtaschen an Safran-Sud
Diese Kürbis-Teigtaschen orientieren sich
an den in Deutschland bekannten «Maultaschen
» und sind eine Art Riesenravioli.
Anders als ihr deutsches Vorbild sind
unsere jedoch vegetarisch und werden
in einem würzigen Safran-Sud serviert.
ZUBEREITUNG
1
Vom Kürbis den Stielansatz entfernen.
Den Kürbis halbieren, die Kerne herausschaben
und das Kürbisfleisch mit der
Schale – diese ist beim Hokkaido essbar
– in Würfel schneiden. Den Knoblauch
schälen und in feine Scheiben schneiden.
Die Thymianblätter von den Stielen zupfen.
2
Den Kürbis zusammen mit dem
Knoblauch, dem Thymian, dem Öl und der
Butter in eine Schüssel geben. Mit Salz,
Pfeffer und Paprika würzen und alles gut
mischen.
Knoblauch, dem Thymian, dem Öl und der
Butter in eine Schüssel geben. Mit Salz,
Pfeffer und Paprika würzen und alles gut
mischen.
3
In einer Bratpfanne mit Deckel die
Bouillon aufkochen. Den Kürbis hineingeben
und zugedeckt knapp weich kochen.
Dann den Deckel entfernen und den Kürbis
noch so lange kochen lassen, bis die
Flüssigkeit eingekocht ist. Der Kürbis darf
zum Schluss etwas anbraten, das macht
sein Aroma intensiver.
Bouillon aufkochen. Den Kürbis hineingeben
und zugedeckt knapp weich kochen.
Dann den Deckel entfernen und den Kürbis
noch so lange kochen lassen, bis die
Flüssigkeit eingekocht ist. Der Kürbis darf
zum Schluss etwas anbraten, das macht
sein Aroma intensiver.
4
Inzwischen in einer Pfanne ohne Fett
die Kürbiskerne rösten. Den Schnittlauch
in feine Röllchen schneiden.
die Kürbiskerne rösten. Den Schnittlauch
in feine Röllchen schneiden.
5
Den Kürbis in eine Schüssel geben und
mit einer Gabel zerdrücken. Die Kürbiskerne,
den Schnittlauch und den Ricotta
beifügen und alles gut mischen. Mit Salz
und Pfeffer würzen.
mit einer Gabel zerdrücken. Die Kürbiskerne,
den Schnittlauch und den Ricotta
beifügen und alles gut mischen. Mit Salz
und Pfeffer würzen.
6
Für die Taschen die zwei Teigrollen so
auf der Arbeitsplatte auslegen, dass sie
quer vor einem liegen. Auf jeweils die
untere Hälfte mit etwas Abstand 8 Nocken
Füllung geben. Die Teigplatten dünn mit
Wasser bestreichen. Nun die obere Hälfte
über die Füllung klappen und gut festdrücken.
Mit einem Messer den Teig zwischen
der Füllung in einzelne Taschen schneiden.
Diese nebeneinander auf ein mit Backpapier
belegtes Blech geben.
auf der Arbeitsplatte auslegen, dass sie
quer vor einem liegen. Auf jeweils die
untere Hälfte mit etwas Abstand 8 Nocken
Füllung geben. Die Teigplatten dünn mit
Wasser bestreichen. Nun die obere Hälfte
über die Füllung klappen und gut festdrücken.
Mit einem Messer den Teig zwischen
der Füllung in einzelne Taschen schneiden.
Diese nebeneinander auf ein mit Backpapier
belegtes Blech geben.
7
Die Zwiebel schälen, halbieren und in
feine Streifen schneiden. In einer Bratpfanne
die Butter erhitzen und die Zwiebeln
darin goldbraun braten.
feine Streifen schneiden. In einer Bratpfanne
die Butter erhitzen und die Zwiebeln
darin goldbraun braten.
8
Die Bouillon mit dem Safran aufkochen.
Die Kürbis-Teigtaschen portionenweise
hineingeben und am Siedepunkt
5–6 Minuten ziehen lassen. Die fertigen
Teigtaschen warm stellen, bis alle zubereitet
sind. Dann in vorgewärmten tiefen
Tellern anrichten und etwas Sud sowie
die Zwiebeln darüber geben.
Die Kürbis-Teigtaschen portionenweise
hineingeben und am Siedepunkt
5–6 Minuten ziehen lassen. Die fertigen
Teigtaschen warm stellen, bis alle zubereitet
sind. Dann in vorgewärmten tiefen
Tellern anrichten und etwas Sud sowie
die Zwiebeln darüber geben.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
13 g Fett
40 g Kohlenhydrate
351 kKalorien
Zutaten
400 g Hokkaido-Kürbis
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Paprika
1 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Butter weich
1.5 dl Gemüsebouillon
30 g Kürbiskerne
1 Bund Schnittlauch
200 g Ricotta
Zum Fertigstellen:
1 Paket Pastateig 2 Rollen
1 Zwiebel gross
1 Esslöffel Butter
1.2 Liter Gemüsebouillon
1 Briefchen Safran
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
13 g Fett
40 g Kohlenhydrate
351 kKalorien