Kartoffel-Gnocchi an Nussbutter
Kartoffeln lassen sich zu vielen verschiedenen Köstlichkeiten verarbeiten. Als Gnocchi mit Nussbutter mögen wir sie ebenfalls besonders gerne.
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln ungeschält in wenig
Salzwasser oder im Dampf weich kochen.
2
Für die Butter die Nüsse mittelfein
hacken. In einer Pfanne ohne Fett kurz
anrösten.
hacken. In einer Pfanne ohne Fett kurz
anrösten.
3
Den Knoblauch schälen und fein
hacken. Den Schnittlauch in feine Röllchen
schneiden.
hacken. Den Schnittlauch in feine Röllchen
schneiden.
4
In einer kleinen Schüssel die Butter glatt
rühren und mit etwas Salz und Pfeffer
würzen. Die Nüsse, den Knoblauch und
den Schnittlauch beifügen und alles gut
mischen.
rühren und mit etwas Salz und Pfeffer
würzen. Die Nüsse, den Knoblauch und
den Schnittlauch beifügen und alles gut
mischen.
5
Die Kartoffeln nach dem Kochen kurz
etwas abkühlen lassen. Dann die noch
warmen Kartoffen schälen und durch ein
Passevite oder eine Kartoffel-Presse in eine
Schüssel drücken.
etwas abkühlen lassen. Dann die noch
warmen Kartoffen schälen und durch ein
Passevite oder eine Kartoffel-Presse in eine
Schüssel drücken.
6
Das Eigelb mit 10 g Salz verrühren und
mit etwas Muskat würzen. Das gewürzte
Eigelb unter die Kartoffeln mischen. Das
Mehl und den Griess dazugeben und alles
zu einem glatten Kartoffelteig mischen.
Sollte die Masse zu feucht sein, noch
etwas Mehl beifügen.
mit etwas Muskat würzen. Das gewürzte
Eigelb unter die Kartoffeln mischen. Das
Mehl und den Griess dazugeben und alles
zu einem glatten Kartoffelteig mischen.
Sollte die Masse zu feucht sein, noch
etwas Mehl beifügen.
7
Den Kartoffelteig in 8 Portionen teilen.
Diese auf etwas Mehl zu 1½ cm dicken
Strängen formen. Die Stränge in 2 cm
breite Stücke schneiden. Wer möchte,
kann die Teigstücke über den Rücken einer
Gabel rollen, so erhalten die Gnocchi ihre
typische Rillenform. Die Gnocchi auf ein
mit Backpapier belegtes Blech legen.
Diese auf etwas Mehl zu 1½ cm dicken
Strängen formen. Die Stränge in 2 cm
breite Stücke schneiden. Wer möchte,
kann die Teigstücke über den Rücken einer
Gabel rollen, so erhalten die Gnocchi ihre
typische Rillenform. Die Gnocchi auf ein
mit Backpapier belegtes Blech legen.
8
In einer grossen Pfanne reichlich
Salzwasser aufkochen. Die Gnocchi in zwei
Portionen in das kochende Wasser geben und vor dem Siedepunkt ziehen lassen,
bis sie an die Oberfläche steigen. Mit
einer Schaumkelle herausheben, in eine
Gratinform geben und warm stellen. Die
zweite Portion auf die gleiche Weise
kochen.
Salzwasser aufkochen. Die Gnocchi in zwei
Portionen in das kochende Wasser geben und vor dem Siedepunkt ziehen lassen,
bis sie an die Oberfläche steigen. Mit
einer Schaumkelle herausheben, in eine
Gratinform geben und warm stellen. Die
zweite Portion auf die gleiche Weise
kochen.
9
Eine Pfanne erhitzen. Die Nussbutter
darin aufschäumen lassen und über die
Gnocchi geben. Diese nach Belieben mit
geriebenem Käse bestreuen und sofort
servieren.
darin aufschäumen lassen und über die
Gnocchi geben. Diese nach Belieben mit
geriebenem Käse bestreuen und sofort
servieren.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
42 g Fett
66 g Kohlenhydrate
718 kKalorien
Zutaten
800 g Kartoffeln mehligkochend
100 g Nüsse gemischt, z.B. Baumnüsse, Mandeln, Haselnüsse usw.
1 Knoblauchzehe klein
2 Bund Schnittlauch
120 g Butter weich
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb
Muskat
120 g Mehl
100 g Weizengriess
nach Belieben geriebener Käse
zum Servieren
Tipp
Kartoffeln sind nicht nur die Hauptzutat für klassische Gnocchi, sie sind auch für das Gelingen des Gerichtes entscheidend. Die Kartoffeln müssen unbedingt mehligkochend sein, dies erkennt man an der blauen Farbe auf der Verpackung.
Tipp
Gnocchi lassen sich sehr gut tiefkühlen. Dazu die rohen Gnocchi lose auf einem mit Backpapier belegten Blech gefrieren lassen und erst dann in einen Tiefkühlbeutel füllen. Zum Essen die Gnocchi noch gefroren in das kochende Wasser geben und ebenfalls ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen – dies dauert jedoch etwas länger als bei frischen Gnocchi.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
42 g Fett
66 g Kohlenhydrate
718 kKalorien