Kaninchen an würziger Gemüsesauce
Die Sauce für dieses Kaninchenragout wird mit Wurzelgemüse und Karotten angereichert und mit zahlreichen Gewürzen verfeinert.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 45 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer kleinen Pfanne Weisswein und
Gemüsebouillon aufkochen. Den Safran
beifügen und auflösen. Die heisse Bouillon
zugedeckt auf der ausgeschalteten
Herdplatte belassen.
2
Petersilie und Oregano fein hacken. Den
Knoblauch schälen und ebenfalls hacken.
Alle diese Zutaten in einer grossen
Schüssel mit den Gewürzen, dem Zitronensaft
und 6 Esslöffeln Olivenöl mischen.
Knoblauch schälen und ebenfalls hacken.
Alle diese Zutaten in einer grossen
Schüssel mit den Gewürzen, dem Zitronensaft
und 6 Esslöffeln Olivenöl mischen.
3
Die Kaninchenstücke kurz kalt spülen
und auf Küchenpapier trockentupfen. Zur
Marinade geben und alles gut mischen.
und auf Küchenpapier trockentupfen. Zur
Marinade geben und alles gut mischen.
4
In einem grossen Schmortopf das
restliche Olivenöl (2 Esslöffel) erhitzen.
Das Kaninchenragout in 3–4 Portionen bei
Mittelhitze rundum anbraten. Dann alles
Fleisch wieder in die Pfanne geben, die
Safranbouillon dazugiessen und aufkochen.
Die Hitze auf kleine Stufe schalten
und die Kaninchenstücke zugedeckt
30 Minuten leise schmoren lassen.
restliche Olivenöl (2 Esslöffel) erhitzen.
Das Kaninchenragout in 3–4 Portionen bei
Mittelhitze rundum anbraten. Dann alles
Fleisch wieder in die Pfanne geben, die
Safranbouillon dazugiessen und aufkochen.
Die Hitze auf kleine Stufe schalten
und die Kaninchenstücke zugedeckt
30 Minuten leise schmoren lassen.
5
Zum Fertigstellen inzwischen alle
Wurzelgemüse schälen – Schwarzwurzeln
am besten unter fliessendem Wasser – und
in Stängelchen schneiden. Die Zwiebel
schälen und klein würfeln.
Wurzelgemüse schälen – Schwarzwurzeln
am besten unter fliessendem Wasser – und
in Stängelchen schneiden. Die Zwiebel
schälen und klein würfeln.
6
In einer zweiten Pfanne das Olivenöl
erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten.
Die Gemüsestängelchen beifügen, mit Salz
und Pfeffer würzen und alles 3–4 Minuten
mitdünsten. Beiseitestellen.
erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten.
Die Gemüsestängelchen beifügen, mit Salz
und Pfeffer würzen und alles 3–4 Minuten
mitdünsten. Beiseitestellen.
7
Nach 30 Minuten Garzeit des Kaninchens
das Gemüse sorgfältig untermischen.
Alles weitere 45–60 Minuten
schmoren lassen, bis die Kaninchenstücke
schön weich sind. Zwischendurch die
Zutaten wenden und wenn nötig etwas
Bouillon oder Wasser nachgiessen. Am
Schluss das Gericht mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
das Gemüse sorgfältig untermischen.
Alles weitere 45–60 Minuten
schmoren lassen, bis die Kaninchenstücke
schön weich sind. Zwischendurch die
Zutaten wenden und wenn nötig etwas
Bouillon oder Wasser nachgiessen. Am
Schluss das Gericht mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Nährwert
Pro Portion
48 g Eiweiss
27 g Fett
7 g Kohlenhydrate
488 kKalorien
Zutaten
1 dl Weisswein
3 dl Gemüsebouillon
1 Briefchen Safran
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Oregano
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Ras-el-Hanout siehe Rezept-Tipp
2 Esslöffel Paprika edelsüss
2 Messerspitzen Cayennepfeffer
0.75 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zitronensaft
8 Esslöffel Olivenöl
1.8 kg Kaninchenragout
Zum Fertigstellen:
300 g Pastinaken
300 g Schwarzwurzeln oder Petersilienwurzeln
300 g Rüebli
1 Zwiebel gross
4 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Ras-el-hanout ist ursprünglich eine marokkanische Gewürzmischung und bedeutet «der Kopf des Ladens», was man damit übersetzen kann, dass der Chef eines Ladens diese Mischung selbst herstellt, weil sie so facettenreich ist. In der Regel vereint sie nämlich etwa 25 Gewürzsorten. Ras-el-hanout ist auch bei uns bei Grossverteilern und Lebensmittelgeschäften mit gut assortiertem Gewürzregal erhältlich.
Nährwert
Pro Portion
48 g Eiweiss
27 g Fett
7 g Kohlenhydrate
488 kKalorien