Kaffee-Cake mit Ingwer und Kardamom
Der Geschmack von Kaffee ist vielschichtig und komplex – die Kombination mit Ingwer und Kardamom passt daher hervorragend.
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
55 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.
2
Schokolade mittelgrob hacken. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Kardamomkapseln mit dem Messer andrücken und die Samen herauslösen. Die Samen zusammen mit den Kaffeebohnen in einem Mörser so fein wie möglich zerstossen. Mehl, Back- und Kakaopulver in einer Schüssel mischen.
3
Weiche Butter und Zucker zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Nacheinander die Eigelbe unter die Buttercreme rühren. Dann abwechselnd die Mehlmischung und den Kaffee unterrühren. Gehackte Schokolade, Ingwer sowie Kardamom-Kaffeebohnen-Mischung beifügen. Am Schluss die Eiweisse steif schlagen und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
4
Den Cake im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 55 Minuten backen. Kurz in der Form stehen lassen. Dann den Cake herauslösen und auf einem Kuchengitter vollkommen erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
11 g Fett
24 g Kohlenhydrate
222 kKalorien
935 kJoule
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
20 g Ingwer frisch
2 Teelöffel Kaffeebohnen
250 g Mehl
0.5 Päckchen Backpulver
1 Esslöffel Kakaopulver
4 Eigelbe
200 g Butter weich
180 g Zucker braun
4 Eiweisse
1.5 dl Kaffee frisch zubereitet
Puderzucker zum Bestäuben
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
11 g Fett
24 g Kohlenhydrate
222 kKalorien
935 kJoule