Käsespätzli mit Wurzelgemüsestreifen und gerösteten Zwiebeln
Spätzli schmecken immer! Vor allem mit gerösteten Zwiebeln, feinem Gemüse und viel, viel Käse.
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel das Mehl mit 1 Teelöffel
Salz mischen. Die Eier und das
Mineralwasser dazugeben und mit den
Knethaken des Handrührgerätes zu einem
eher zähflüssigen Teig mischen. Den Teig
zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa
30 Minuten ruhen lassen.
2
Inzwischen das Rüebli, den Sellerie und
die Pastinake schälen. Zuerst der Länge
nach in dünne Scheiben, dann in feine,
etwa zündholzlange Streifen schneiden.
Den Gruyère entrinden und fein reiben.
die Pastinake schälen. Zuerst der Länge
nach in dünne Scheiben, dann in feine,
etwa zündholzlange Streifen schneiden.
Den Gruyère entrinden und fein reiben.
3
In einer Bratpfanne 1 Esslöffel Butter
erwärmen. Die Gemüsestreifen beifügen,
mit Salz und Pfeffer würzen und bei
mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten
bissfest braten. Beiseitestellen.
erwärmen. Die Gemüsestreifen beifügen,
mit Salz und Pfeffer würzen und bei
mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten
bissfest braten. Beiseitestellen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine feuerfeste Form mit etwas Butter
ausstreichen.
Eine feuerfeste Form mit etwas Butter
ausstreichen.
5
Für die Spätzlizubereitung in einer
grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen
und salzen. Mit Hilfe des Spätzlisiebes
den Teig direkt in das kochende
Wasser schaben. Die Spätzli aufkochen
und so lange auf kleinem Feuer ziehen
lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Mit einer Schaumkelle herausheben, kurz
kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen
und salzen. Mit Hilfe des Spätzlisiebes
den Teig direkt in das kochende
Wasser schaben. Die Spätzli aufkochen
und so lange auf kleinem Feuer ziehen
lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Mit einer Schaumkelle herausheben, kurz
kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
6
Die Spätzli, das Gemüse und den
Gruyère lagenweise in die vorbereitete
Form schichten, mit Spätzli und Käse
abschliessen.
Gruyère lagenweise in die vorbereitete
Form schichten, mit Spätzli und Käse
abschliessen.
7
Die Spätzli im 180 Grad heissen Ofen
auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten
überbacken.
auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten
überbacken.
8
Währenddessen die Zwiebeln schälen
und in feine Ringe schneiden. In einer
Bratpfanne die restliche Butter (2 Esslöffel)
erhitzen. Die Zwiebelringe bei mittlerer
Hitze weich und leicht braun braten. Zuletzt
leicht salzen.
und in feine Ringe schneiden. In einer
Bratpfanne die restliche Butter (2 Esslöffel)
erhitzen. Die Zwiebelringe bei mittlerer
Hitze weich und leicht braun braten. Zuletzt
leicht salzen.
9
Zum Servieren die Zwiebeln auf die
Spätzli geben.
Spätzli geben.
Nährwert
Pro Portion
26 g Eiweiss
20 g Fett
66 g Kohlenhydrate
560 kKalorien
Zutaten
300 g Mehl
Salz
3 Eier
1.5 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Rüebli gross
250 g Knollensellerie
200 g Pastinaken
150 g Gruyère AOP
3 Esslöffel Butter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln gross
Tipp
Selbst gemacht schmecken Spätzli besonders gut und sind mit Hilfe eines Spätzlisiebes auch einfach herzustellen. Wenn es aber trotzdem einmal schneller gehen muss, kann man auf fertige frische Spätzli aus dem Kühlregal zurückgreifen. Diese in kochendem Salzwasser nur kurz erwärmen, dann mit den übrigen Zutaten in die Form schichten und in den Backofen schieben.
Nährwert
Pro Portion
26 g Eiweiss
20 g Fett
66 g Kohlenhydrate
560 kKalorien