Hackfleisch-Muffins im Strudelteig
Diese pikanten Muffins überzeugen mit einer Füllung aus Hackfleisch, Mais, Zwiebeln, Tomaten, Brot und Frischkäse.
Hackfleisch-Muffins im Strudelteig
40
Minuten
Hackfleisch-Muffins im Strudelteig
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
40 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 4 Souffléförmchen oder 4 Mulden in einem Muffinsblech leicht bebuttern und kühl stellen.
2
In einer kleinen Schüssel das Ei mit der Milch verquirlen. ½ dieser Mischung in eine grosse Schüssel geben. Das Schüsselchen mit dem restlichen Ei beiseitestellen. Das Toast oder Weissbrot dünn entrinden und das Brot in kleine Würfelchen schneiden. Mit dem Ei gut mischen.
3
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Alles zur Brotmischung geben. Quark oder Frischkäse, Tomatenpüree, Senf, Cayennepfeffer oder Chiliflocken sowie das Salz beifügen und alles kräftig verrühren; das Brot soll sich gut mit den restlichen Zutaten vermischen. Dann das Hackfleisch dazugeben und alles nochmals kräftig durcharbeiten. Zuletzt die Maiskörner in ein Sieb abgiessen, abtropfen lassen und sorgfältig unter die Hackfleischmasse mischen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
4
Die Cherrytomaten halbieren und die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Das erste Strudelteigblatt dünn mit etwas beiseitegestellter Eimischung bestreichen, dann vierteln und die Viertel aufeinanderlegen. Eine der vorbereiteten Formen damit auslegen. Mit den restlichen 3 Teigblättern auf die gleiche Weise verfahren. Die Hackfleischmasse in die Strudelblätter füllen. Jeweils 3 Cherrytomatenhälften leicht in den Teig drücken (nur die Spitzen).
6
Die Hackfleisch-Muffins im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 20 Minuten golden backen. Noch heiss nach Belieben mit einem reichhaltigen Salat servieren.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
10 g Fett
28 g Kohlenhydrate
278 kKalorien

Zutaten

2 ERGIBT 4 STÜCK – für 2 Personen
2 Esslöffel Milch
1 Scheibe Toastbrot oder Weissbrot
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
0.5 Bund glatte Petersilie
2 Esslöffel Magerquark oder Frischkäse
1 Teelöffel Tomatenpüree
2 Esslöffel Senf
2 Prisen Cayennepfeffer oder Chiliflocken
0.66 Teelöffel Salz
200 g Hackfleisch gemischt
1 kleine Dosen Maiskörner abgetropft 100 g
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
12 Dattel-Cherrytomaten
1 Paket Strudelteig (4 Blätter)
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Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
10 g Fett
28 g Kohlenhydrate
278 kKalorien

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