Grüne Ofen-Spargeln mit Cherrytomaten und Käse
Im Ofen gegart schmecken grüne Spargeln besonders intensiv. Wir servieren Sie in Kombination mit Cherrytomaten und Käse.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Spargeln an den Enden um etwa
¼ kürzen und gut zur Hälfte schälen (siehe
Einleitungstext). In eine grosse Gratinform
legen. Die erste Portion Olivenöl (1) und
den Balsamicoessig darüberträufeln und
die Spargeln mit Salz und Pfeffer würzen.
Vorsichtig mischen, damit sie möglichst
gleichmässig mit Öl überzogen sind.
¼ kürzen und gut zur Hälfte schälen (siehe
Einleitungstext). In eine grosse Gratinform
legen. Die erste Portion Olivenöl (1) und
den Balsamicoessig darüberträufeln und
die Spargeln mit Salz und Pfeffer würzen.
Vorsichtig mischen, damit sie möglichst
gleichmässig mit Öl überzogen sind.
3
Die Spargeln im 180 Grad heissen Ofen
auf der mittleren Rille 15 Minuten backen.
auf der mittleren Rille 15 Minuten backen.
4
Inzwischen die Cherrytomaten halbieren
und in eine Schüssel geben. Den Mozzarella
würfeln und zusammen mit dem Gruyère
zu den Tomaten geben. Einige kleine
Zweiglein Oregano für die Garnitur beiseitelegen.
Die restlichen Kräuterblättchen
hacken. Über die Tomaten geben und die
zweite Portion Olivenöl (2) darüberträufeln.
Alles mit Salz und Pfeffer würzen und
sorgfältig mischen.
und in eine Schüssel geben. Den Mozzarella
würfeln und zusammen mit dem Gruyère
zu den Tomaten geben. Einige kleine
Zweiglein Oregano für die Garnitur beiseitelegen.
Die restlichen Kräuterblättchen
hacken. Über die Tomaten geben und die
zweite Portion Olivenöl (2) darüberträufeln.
Alles mit Salz und Pfeffer würzen und
sorgfältig mischen.
5
Nach 15 Minuten Backzeit die Tomaten-
Käse-Mischung über die Spargeln verteilen
und alles weitere 15 Minuten backen. Am
Schluss den beiseitegelegten Oregano
darüberstreuen und die Spargeln heiss
servieren.
Käse-Mischung über die Spargeln verteilen
und alles weitere 15 Minuten backen. Am
Schluss den beiseitegelegten Oregano
darüberstreuen und die Spargeln heiss
servieren.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
27 g Fett
16 g Kohlenhydrate
380 kKalorien
Zutaten
1.5 kg Spargeln grün
6 Esslöffel Olivenöl (1)
2 Esslöffel Balsamicoessig
Salz
schwarzer Pfeffer
250 g Cherrytomaten
150 g Büffel-Mozzarella
50 g Gruyère AOP gerieben
1 Bund Oregano
3 Esslöffel Olivenöl (2)
Tipp
Vor allem grüne Spargeln eignen sich nicht nur zum Sieden oder Dämpfen, sondern schmecken besonders intensiv, wenn man sie im Ofen gart. In diesem Fall sollte man jedoch den hinteren Teil der Spargelstangen unbedingt schälen, damit sie gleichmässig garen.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
27 g Fett
16 g Kohlenhydrate
380 kKalorien