Grüne Erbsensuppe mit Speck
Durch getrocknete grüne Erbsen, Speck, Rüebli und Sellerie entsteht eine reichhaltige Suppe, die jedes Topfens würdig ist.
2012-03-gruene-erbsensuppe-mit-speck
2012-03-gruene-erbsensuppe-mit-speck
Eigenschaften
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Grünerbsen wenn möglich 6 Stunden mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Bleibt dafür keine Zeit, muss mit einer etwas längeren Kochzeit gerechnet werden.
2
Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Bratspecktranchen in kleine Vierecke schneiden. Rüebli und Sellerie schälen und klein würfeln.
3
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Den Bratspeck darin anbraten. Schalotten, Rüebli und Sellerie beifügen und kurz mitrösten. Das Wasser dazugiessen und die abgetropften Grünerbsen beifügen. Das Lorbeerblatt an den Rändern einreissen und mit den Thymianzweigen in die Suppe geben. Alles zugedeckt 50–75 Minuten kochen lassen, bis die Grünerbsen weich sind.
4
Lorbeerblatt und Thymian aus der Suppe nehmen. Knapp die Hälfte der Suppe in ein hohes Gefäss geben. Rahm und Portwein dazugeben und alles fein pürieren. Wieder zur restlichen Suppe in der Pfanne geben. Die Suppe aufkochen, wenn nötig mit Wasser verdünnen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
5
Zum Fertigstellen die Petersilie fein hacken.
6
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratspecktranchen im eigenen Fett langsam knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7
Die Petersilie zur Suppe geben und diese nochmals aufkochen. Dann in Tassen oder tiefen Tellern anrichten und mit den Specktranchen garnieren.

Nährwert

Pro Portion

19 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiss
26 g Fett
384 kKalorien
10 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

6 Für 6 Personen
2 Schalotten
100 g Bratspecktranchen mager
1 Rüebli mittelgross
1 Knollensellerie in Grösse des Rüeblis
3 Esslöffel Olivenöl
8 dl Wasser
1 Lorbeerblatt frisch
3 Zweige Thymian
1 dl Rahm
0.5 dl Portwein weiss
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen
1 Bund Petersilie glattblättrig
12 Tranchen Bratspeck
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Deftige Suppentöpfe, von der Kohlsuppe bis zur überbackenen Zwiebelsuppe, sind in Lyons Küchen allgegenwärtig. Besonders gut gefallen hat uns diese Erbsensuppe mit Speck, zubereitet mit getrockneten grünen Erbsen, die bei uns leider ein wenig in Vergessenheit geraten sind. Wer sie noch reichhaltiger möchte, serviert dazu separat gekochte und in Rädchen geschnittene kleine Bauern- oder Schweinswürstchen.

Nährwert

Pro Portion

19 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiss
26 g Fett
384 kKalorien
10 <i>ProPoints</i>™