Gefüllte Hefeteigkugeln − Semlor
So «hyggelig»: Dieses Gebäck aus dem hohen Norden eignet sich einfach perfekt, um es sich richtig bequem zu machen – am besten, wenn es draussen kalt und nass ist.
Gefüllte Hefeteigkugeln − Semlor
Gefüllte Hefeteigkugeln − Semlor
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
2 h 30 min

ZUBEREITUNG

1
Für den Vorteig in einer Schüssel Hefe, Mehl, Zucker und Milch verrühren. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2
Zum Vorteig das weitere Mehl, Salz, Kardamom, Zucker und Ei geben und alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Dann nach und nach die weiche Butter in Stücken beifügen und jedes Mal gut unterkneten, bevor die nächste Portion dazukommt. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.
3
Den Teig in 12 gleichmässig grosse Stücke teilen, zu Kugeln ausformen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem Küchentuch bedeckt weitere 60 Minuten ruhen lassen.
4
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Eigelb und Milch verrühren und die Teigkugeln damit bestreichen. Die Semlor sofort im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
6
Für die Füllung von den ausgekühlten Teigkugeln einen Deckel abschneiden, dazu jedoch das Messer nicht gerade ansetzen, sondern mit der Spitze des Messers schräg in jede Semla stechen und einen Kreis herausschneiden, sodass es aussieht wie eine Pyramide.
7
Von den abgeschnittenen Deckeln die Krume ablösen, fein zerzupfen und mit der Milch in einen hohen Becher geben. Deckel separat beiseitelegen. Mandelmasse oder Backmarzipan zur Milchmasse geben und alles mit dem Pürierstab zu einer dicken, cremigen Paste pürieren. Die Mandelpaste in die herausgeschnittenen Vertiefungen der Teigkugeln füllen.
8
Den Rahm steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Den Rahm auf die Füllung spritzen und jede Semla mit einem Deckel garnieren. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
20 g Fett
40 g Kohlenhydrate
380 kKalorien
1598 kJoule

Zutaten

12 ERGIBT 12 Stück
Vorteig:
20 g Hefe
100 g Mehl
20 g Zucker
2 dl Milch
Teig:
350 g Mehl
1 Prise Salz
1 Teelöffel gemahlener Kardamom
80 g Zucker
1 Ei
100 g weiche Butter
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
Füllung:
100 g Mandelmasse oder Backmarzipan
0.5 dl Milch
3 dl Rahm
Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
20 g Fett
40 g Kohlenhydrate
380 kKalorien
1598 kJoule
erschienen in