Crostini mit Pilz-Oregano-Paste
Dank Parmesan, getrockneten Steinpilzen und frischem Oregano strotzen diese Crostini geradezu vor starken Aomen!
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Steinpilze in eine kleine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen und etwa 30 Minuten quellen lassen. Dann herausnehmen, ausdrücken und klein schneiden. Das Einweichwasser durch ein mit Küchenpapier ausgeschlagenes Sieb giessen.
2
Die Stielenden der Champignons sauber anschneiden, die Pilze mit feuchtem Küchenpapier abreiben und klein würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
3
In einer Bratpfanne die erste Portion Olivenöl (1) erhitzen. Champignons, Steinpilze, Schalotte und Knoblauch darin andünsten. Das Pilzeinweichwasser dazugiessen und alles offen lebhaft einkochen lassen, bis die Flüssigkeit praktisch vollständig verdampft ist. Die Pilze lauwarm abkühlen lassen.
4
Inzwischen den Oregano grob hacken. Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett golden rösten. Abkühlen lassen.
5
Pilze, Oregano, Sonnenblumenkerne, Parmesan sowie die zweite Portion Olivenöl (2) in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Paste mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Vor dem Servieren den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Brotscheiben auf der einen Seite sparsam mit Olivenöl bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heissen Ofen kurz golden backen. Herausnehmen, mit der Pilzpaste bestreichen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
11 g Fett
10 g Kohlenhydrate
177 kKalorien
Zutaten
10 g Steinpilze
1 dl warmes Wasser
100 g braune Champignons
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl (1)
1 Bund Oregano
40 g Sonnenblumenkerne
2 Esslöffel frisch geriebener Parmesan
4 Esslöffel Olivenöl (2)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
12–16 dünne Scheiben Baguette- oder Focacciabrot
etwas Olivenöl zum Bestreichen der Brote
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
11 g Fett
10 g Kohlenhydrate
177 kKalorien