Caramelisierte Bratäpfel mit Baumnüssen
Das ungemütliche Wetter hat auch seine Vorteile: Denn jetzt ist die ideale Zeit für Desserts, die nicht nur Wärme spenden, sondern auch Geborgenheit.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Baumnusskerne mit einem grossen Messer nicht zu fein hacken. In einem tiefen Teller mit dem Zucker und dem Zimt mischen.
2
Äpfel schälen und mit einem Kugelausstecher oder einem speziellen Apfelentkerner das Kerngehäuse herausstechen, dabei darauf achten, dass die Äpfel ganz bleiben. Die Früchte sofort aussen und auch in der entstandenen Höhlung mit Zitronensaft bestreichen.
3
In einer Pfanne 40 g Butter schmelzen lassen. Die Äpfel rundherum und auch innen grosszügig damit bestreichen. Dann in der Nuss-Zucker-Mischung wälzen, dabei diese gut andrücken. Die Äpfel nebeneinander in eine Gratinform setzen.
4
In einer kleinen Schüssel restliche Butter (20 g) mit einer Gabel weich verkneten. Dann mit dem braunen Zucker und den Rosinen mischen. Die Äpfel damit füllen. Jeweils 1 Zimtstange wie ein Kaminrohr in jeden Apfel stecken.
5
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6
Die Äpfel mit dem Apfelsaft umgiessen und sofort im heissen Ofen auf der untersten Rille je nach Apfelsorte 25−30 Minuten weich und goldbraun backen.
7
Inzwischen den Rahm steif schlagen. Mit dem Joghurt und dem Vanillezucker mischen und kühl stellen. Separat zu den warmen Äpfeln servieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
32 g Fett
51 g Kohlenhydrate
522 kKalorien
2186 kJoule
Zutaten
Äpfel:
60 g Baumnusskerne
50 g Zucker
¼ Teelöffel gemahlener Zimt
4 grosse Äpfel, z.B. Cox Orange
Saft von 0.5 Zitrone
60 g Butter
40 g brauner Zucker
25 g Rosinen
4 Zimtstangen
2 dl Apfelsaft
Zum Servieren:
1 dl Rahm
100 g Joghurt nature
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
32 g Fett
51 g Kohlenhydrate
522 kKalorien
2186 kJoule