Büffel-Filet mit Portwein-Schalotten
Das Fleisch des Büffels ist dunkelrot und erinnert geschmacklich an Wild.
ZUBEREITUNG
1
Die Filetscheiben etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und mit Salz sowie Pfeffer
würzen.
2
Inzwischen Schalotten schälen und in Zehen teilen, dabei diese wenn nötig je nach Grösse halbieren. Mit dem Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker schmilzt und die Schalotten leicht Farbe annehmen. Portwein, Lorbeerblätter, Zimt und etwas Salz beifügen und alles offen bei guter Mittelhitze etwa 25 Minuten kochen lassen, bis noch etwa ½ dl Portwein übrig ist. Lorbeerblätter und Zimtstange entfernen. Zuletzt die
Butter unterrühren und die Schalotten mit Salz und Chilipulver abschmecken. Zugedeckt warmhalten.
Butter unterrühren und die Schalotten mit Salz und Chilipulver abschmecken. Zugedeckt warmhalten.
3
Die Schale der Orangenhälfte sehr dünn (ohne das Weisse) abschneiden und in feinste Streifchen schneiden.
4
Kurz vor dem Servieren in einer Bratpfanne Öl und Butter kräftig erhitzen. Den Rosmarinzweig hineingeben
und die Filetscheiben bei hoher Hitze pro Seite 1 Minute braten. Dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und die Fleischscheiben unter Wenden je nach Dicke nochmals 1–1½ Minuten weiter braten. Dann die Pfanne vom Herd ziehen und die Filetscheiben zugedeckt etwa 5 Minuten ruhen lassen.
und die Filetscheiben bei hoher Hitze pro Seite 1 Minute braten. Dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und die Fleischscheiben unter Wenden je nach Dicke nochmals 1–1½ Minuten weiter braten. Dann die Pfanne vom Herd ziehen und die Filetscheiben zugedeckt etwa 5 Minuten ruhen lassen.
5
Die Fleischscheiben mit den Schalotten auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Orangenstreifchen garnieren.
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
14 g Fett
10 g Kohlenhydrate
273 kKalorien
Zutaten
BÜFFELFILET:
4 Scheiben Büffel-Filet, je ca. 2 cm dick geschnitten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.5 Esslöffel Olivenöl
1.5 Esslöffel Butter
1 Zweig Rosmarin
SCHALOTTEN:
500 g kleine Schalotten
1 Esslöffel gemahlener Rohzucker
2.5 dl roter Portwein
2 Lorbeerblätter
1 Stk. Zimtstange
Salz
1 Esslöffel Butter
Chilipulver
0.5 unbehandelte Orange
TIPP
Neben Filet eignen sich Scheiben von gut gelagerter Büffelhuft oder Büffel-Entrecôte für die Zubereitung, und alternativ zum Büffelfleisch kann auch zartes Rindfleisch wie Filet, Huft oder Entrecôte verwendet werden.
Dazu passen
Ofenkartoffeln oder Brot.
FÜR DEN KLEINHAUSHALT
2 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
14 g Fett
10 g Kohlenhydrate
273 kKalorien