Blaubeer-Zimt-Schnecken
Zimtschnecken aus dem hohen Norden sind kaum zu überbieten. Wie wäre es also mit einer Variante, die mit Blaubeeren und Zimt gefüllt wird?
Blaubeer-Zimt-Schnecken
Blaubeer-Zimt-Schnecken
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
2 h

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die Milch handwarm erwärmen. Die Milch in eine Schüssel geben und Zucker, Hefe sowie die erste Portion Mehl (1) beifügen und zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2
Den Vorteig mit dem Ei, der Butter, der zweiten Portion Mehl (2) sowie dem Salz in der Küchenmaschine 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
3
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 50 x 45 cm auswallen. Anschliessend den Teig 30 Minuten kühl stellen.
4
Inzwischen Muffin- oder kleine Tarteformen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben (siehe Tipp).
5
Für die Füllung in einer Schüssel Blau- oder Heidelbeeren mit einer Gabel anquetschen. In einer zweiten kleinen Schüssel Butter, Zucker und Zimt gut mischen.
6
Den gekühlten Teig dünn mit der Zimtbutter bestreichen. Darauf die Blaubeeren verteilen und an der kurzen Seite einen Streifen von 5 cm frei lassen. Nun den Teig zur kurzen Seite hin aufrollen und die Rolle in 14 Stücke schneiden. Die «Schnecken» in die vorbereiteten Formen setzen und nochmals zugedeckt so lange ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat.
7
Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen.
8
Die Blaubeer-Zimt-Schnecken im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
9
Für die Glasur in einer kleinen Pfanne Blaubeeren und Zitronensaft kurz erhitzen. Dann in einen Becher geben, mit dem Stabmixer fein pürieren und auskühlen lassen. Erst dann das Püree mit dem Puderzucker verrühren und die Schnecken mit der Glasur bestreichen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
10 g Fett
46 g Kohlenhydrate
303 kKalorien
1273 kJoule

Zutaten

14 ERGIBT 14 Stück
Teig:
3 dl Milch
60 g Zucker
20 g Hefe
150 g Mehl (1)
1 Ei
80 g weiche Butter
350 g Mehl (2)
1 Prise Salz
Füllung:
200 g Blau- oder Heidelbeeren
60 g weiche Butter
40 g brauner Zucker
2 gestrichene Teelöffel Zimt
Glasur:
50 g Blau- oder Heidelbeeren
1 Teelöffel Zitronensaft
175 g Puderzucker
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Tipp

Nach Belieben kann man die Teigschnecken auch in einer ausgebutterten und bemehlten grossen Gratinform backen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
10 g Fett
46 g Kohlenhydrate
303 kKalorien
1273 kJoule
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