Belgische Waffeln
Der süsse Klassiker ist ein wahrer Kombinationskönig: Ob mit Eis, Früchten, Kompott oder nature mit Puderzucker – belgische Waffeln schmecken immer.
ZUBEREITUNG
1
Die Milch in einer kleinen Pfanne auf etwa 30 Grad erwärmen. In eine Schüssel geben. Die Hefe beifügen und verrühren.
2
Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Die Schale der Orange fein dazu reiben. Die Orangen-Butter mit den beiden Mehlsorten, dem Zucker, dem Vanillepulver und den Eigelben zur Hefemilch geben. Alles zu einem glatten Teig mischen. Die Schüssel zudecken und den Teig bei Zimmertemperatur 45 Minuten aufgehen lassen.
3
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee in 2 Portionen unter den Teig ziehen.
4
Das Waffeleisen vorheizen. Dann die Backfläche des Eisens mit etwas Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Eine mittlere Kelle Teig auf das Eisen geben und die Waffeln goldbraun backen. Die Waffeln am besten frisch gebacken geniessen oder wenn nötig bis zum Essen im 80 Grad heissen Ofen warmstellen.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
13 g Fett
40 g Kohlenhydrate
319 kKalorien
Zutaten
2.5 dl Milch
0.5 Würfel Hefe (21 g)
40 g Butter
0.5 unbehandelte Orange
200 g Dinkel-Weissmehl
50 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Zucker
0.5 Teelöffel Vanillepulver
2 Eigelbe
2 Eiweisse
1 Prise Salz
Butter für das Waffeleisen
Puderzucker zum Bestäuben
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
13 g Fett
40 g Kohlenhydrate
319 kKalorien