Apfel-Kürbis-Cake
In diesem saftigen Cake treffen gleich zwei Herbstklassiker aufeinander. Während man den Apfel erwartet, kann man vom Kürbis eine neue süsse Seite entdecken.
ZUBEREITUNG
1
Eine Cakeform von etwa 25 cm Länge ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Den gerüsteten Kürbis an der Bircherraffel fein reiben. Die Äpfel schälen, vierteln und
das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke je in 2–3 Schnitze schneiden.
das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke je in 2–3 Schnitze schneiden.
3
In einer Schüssel die Butter mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, der Orangenschale,
dem Salz und dem Zucker mit der Maschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten
zu einer hellen Masse aufschlagen. Dann zügig ein Ei nach dem anderen unterrühren,
zuletzt den geriebenen Kürbis beifügen.
dem Salz und dem Zucker mit der Maschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten
zu einer hellen Masse aufschlagen. Dann zügig ein Ei nach dem anderen unterrühren,
zuletzt den geriebenen Kürbis beifügen.
4
Das Backpulver mit dem Mehl zur Ei-Butter-Masse sieben und mit dem Spachtel
unterheben.
unterheben.
5
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Apfelschnitze senkrecht in die Masse
stecken und alles mit den Mandelblättchen bestreuen.
stecken und alles mit den Mandelblättchen bestreuen.
6
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten
backen. Vor dem Stürzen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
backen. Vor dem Stürzen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
10 g Fett
30 g Kohlenhydrate
230 kKalorien
Zutaten
300 g Kürbis gerüstet gewogen
400 g Äpfel z.B. Golden Delicious
150 g Butter weich
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
abgeriebene Schale von 1 Orange
0.25 Teelöffel Salz
200 g Zucker
4 Eier
0.5 Päckchen Backpulver
300 g Mehl
25 g Mandelblättchen
Tipp
Nach Belieben überzieht man den ausgekühlten Cake mit einer Zuckerglasur oder bestäubt ihn mit Puderzucker. Für die Glasur verrührt man ½ dl Wasser oder Orangensaft mit 150 g Puderzucker und übergiesst damit den Cake.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
10 g Fett
30 g Kohlenhydrate
230 kKalorien