Am Samichlaustag kommt bei vielen ein Grittibänz auf den Tisch. Was aber, wenn man an diesem Tag keine Zeit zum Backen hat? Entweder man bereitet am Vortag nur den Teig vor, lässt ihn über Nacht im Kühlschrank gehen und formt die Grittibänze am Morgen. Oder aber man backt die Grittibänze am Vortag bei 180 Grad je nach Grösse rund 20 Minuten und lässt sie abkühlen. Dann in Folie verpacken und am nächsten Tag in den kalten Ofen geben und bei 200 Grad rund 10 Minuten fertig backen.
Den Teig – hergestellt nach Grundrezept – in 4 Portionen zu je etwa 360 g und 1 Portion von 300 g teilen. Die 4 grösseren Portionen zu je einer runden Kugel formen und kurz ruhen lassen. Dann jeweils eine Teigkugel zu einem ovalen, etwa 25 cm langen Laib formen.
Mit der Handkante das obere Teigdrittel des Laibs zu einem runden Kopf ausformen. Die untere gegenüberliegende Seite mittig jeweils etwa 10 cm tief einschneiden und zu Beinen formen. Links und rechts unterhalb des Kopfs ebenfalls etwa 8 cm tief einschneiden und daraus die Arme formen.
Mit der restlichen (fünften) Portion Teig die Grittibänze dekorieren: Zum Beispiel aus kleinen Teigstücken einen Schal, einen Gürtel, Knöpfe usw. formen. Mit Rosinen die Augen markieren und gut in den Teig drücken.
Mit einer Schere und/oder einem spitzen scharfen Messer Nase und Mund einschneiden.
Wichtig: Geformte Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals gut 10 Minuten ruhen lassen, bevor sie in den Ofen kommen.