Zwiebel-Tartelettes
Diese schmackhaften Törtchen mit roten Zwiebeln, Gruyère und Rosmarin sind die Krönung eines jeden Apéros.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
40 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Die Butter an der Röstiraffel dazureiben. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Eigelb und das Wasser beigeben und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
2
10 Tarteletteförmchen von 9–10 cm Durchmesser – möglichst mit flachem Boden – ausbuttern und leicht mehlen. Den Teig in 10 Portionen teilen und jeweils rund etwas grösser als die Formen auswallen. Die Formen mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Den Teig in den Formen etwa 1 Stunde kühl stellen.
3
Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter mit dem Zucker schmelzen. Die Zwiebeln mit dem Rosmarin und den Chiliflocken beifügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze einige Minuten andünsten. Den Balsamico dazugiessen und bei hoher Hitze fast vollständig verdampfen lassen. Die Zwiebeln mit Salz würzen und abkühlen lassen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Den Gruyère entrinden und grob raffeln. Die Crème fraîche mit dem Ei verrühren, den Gruyère und die Zwiebeln untermischen und die Masse wenn nötig noch leicht salzen. Den Zwiebelbelag in den Teigförmchen verteilen.
6
Die Tartelettes im 200 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Die Zwiebel-Tartelettes in den Förmchen abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Rand der Förmchen trennen und herauslösen. Auf einer Platte anrichten.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
18 g Fett
18 g Kohlenhydrate
270 g kKalorien

Zutaten

10 ERGIBT 10 Stück
TEIG:
200 g Mehl
1 Teelöffel Salz
100 g kalte Butter
1 Eigelb
2 Esslöffel eiskaltes Wasser
BELAG:
400 g rote Zwiebeln
1 Zweig Rosmarin
0.5 Teelöffel Chiliflocken
0.5 dl Balsamicoessig
Salz
50 g Crème fraîche
1 Ei
1 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Zucker
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Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
18 g Fett
18 g Kohlenhydrate
270 g kKalorien

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