Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Zwetschgen oder Pflaumen waschen und in Viertel schneiden, dabei den Stein entfernen.
3
Die Butter durchrühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Nach und nach unter Weiterschlagen den Zucker und die Eier beifügen und alles zu einer luftigen, sehr hellen Masse aufschlagen. Rahm und Zitronensaft beifügen.
4
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter den Teig ziehen. Diesen in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die Zwetschgenviertel fast senkrecht in den Teig setzen. Die Mandelblättchen darüber streuen.
5
Den Kuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert
Pro Portion
34 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
21 g Fett
361 g kKalorien
Zutaten
2 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rahm
Puderzucker zum Bestäuben
800 g Pflaumen oder Zwetschgen
150 g Mehl
175 g Mandeln gemahlene, geschälte
30 g Mandelblättchen
3 Eier
150 g Butter weich
150 g Zucker
Nährwert
Pro Portion
34 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
21 g Fett
361 g kKalorien