Zucchetti-Tomaten-Salat mit Stangensellerie-Dressing
Dieser würzige Salat passt ausgezeichnet zu einer heissen Wurst vom Grill - oder auch zu einem feinen Tofu-Schnitzel.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Enden der Zucchetti entfernen. Die
Zucchetti ungeschält der Länge nach in
knapp 1 cm dicke Scheiben, dann ebenfalls
längs in 1 cm breite Streifen und diese
in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Salz
bestreuen, in ein Sieb geben und 10–15 Minuten
im Wasser ziehen lassen.
2
Inzwischen in einer Pfanne Wasser
aufkochen. Die Tomaten hineinlegen, etwa
20 Sekunden blanchieren, bis die Haut
leicht aufplatzt, herausnehmen und kalt
abschrecken. Die Tomaten häuten, waagrecht
halbieren, entkernen und ebenfalls in
kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel
geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
aufkochen. Die Tomaten hineinlegen, etwa
20 Sekunden blanchieren, bis die Haut
leicht aufplatzt, herausnehmen und kalt
abschrecken. Die Tomaten häuten, waagrecht
halbieren, entkernen und ebenfalls in
kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel
geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Zucchetti im Sieb kurz kalt spülen,
dann auf Küchenpapier gut trockentupfen.
dann auf Küchenpapier gut trockentupfen.
4
In einer beschichteten Bratpfanne das
Olivenöl erhitzen. Die Zucchetti darin bei
mittlerer bis kräftiger Hitze leicht braun
rösten; sie sollten dabei nicht zu weich
werden. Zu den Tomaten geben.
Olivenöl erhitzen. Die Zucchetti darin bei
mittlerer bis kräftiger Hitze leicht braun
rösten; sie sollten dabei nicht zu weich
werden. Zu den Tomaten geben.
5
Für das Dressing den Stangensellerie
rüsten, die Zweige je nach Dicke der Länge
nach dritteln oder halbieren und in möglichst
kleine Würfel schneiden. Wenn nötig kann man am Schluss die Würfel grob
hacken.
rüsten, die Zweige je nach Dicke der Länge
nach dritteln oder halbieren und in möglichst
kleine Würfel schneiden. Wenn nötig kann man am Schluss die Würfel grob
hacken.
6
Die Stangensellerieblätter oder die
Petersilie fein hacken.
Petersilie fein hacken.
7
In einer beschichteten Bratpfanne
2 Esslöffel Olivenöl auf mittlerem Feuer
erhitzen. Den Stangensellerie beifügen und
unter häufigem Wenden 2 Minuten
dünsten; er soll dabei – im Gegensatz zu
den Zucchetti – keine Farbe annehmen. Die
Pfanne vom Feuer ziehen, den Balsamicoessig,
das restliche Olivenöl (3 Esslöffel),
die Stangensellerieblätter oder die
Petersilie, etwas Salz und Pfeffer beifügen
und mischen. Noch heiss unter den
Zucchetti-Tomaten-Salat heben. Wenn
nötig nachwürzen.
2 Esslöffel Olivenöl auf mittlerem Feuer
erhitzen. Den Stangensellerie beifügen und
unter häufigem Wenden 2 Minuten
dünsten; er soll dabei – im Gegensatz zu
den Zucchetti – keine Farbe annehmen. Die
Pfanne vom Feuer ziehen, den Balsamicoessig,
das restliche Olivenöl (3 Esslöffel),
die Stangensellerieblätter oder die
Petersilie, etwas Salz und Pfeffer beifügen
und mischen. Noch heiss unter den
Zucchetti-Tomaten-Salat heben. Wenn
nötig nachwürzen.
Nährwert
Pro Portion
2 g Eiweiss
7 g Fett
4 g Kohlenhydrate
87 g kKalorien
Zutaten
Salat:
3 Zucchetti mittel
Salz
500 g Tomaten fest
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl
Dressing:
2 kleinere Zweige Stangensellerie
zarte Blätter vom Stangensellerie
oder ersatzweise 1 Bund glattblättrige
Petersilie
5 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Balsamicoessig
Salz
schwarzer Pfeffer
Tipp
Tipp
Die Zucchetti für diesen Salat werden klein gewürfelt und leicht braun gebraten, das verleiht ihnen einen nussigen Röstgeschmack. Der Salat ist ideal zum Mitnehmen, kann doch nichts «schlampig» werden und er braucht auch keine Kühlung.
Nährwert
Pro Portion
2 g Eiweiss
7 g Fett
4 g Kohlenhydrate
87 g kKalorien