Zitronen-Spaghetti mit Stangensellerie
Nicht zufällig werden in diesem Pasta-Rezept Zitrone und Stangensellerie kombiniert, ergänzen sich die beiden doch geschmacklich perfekt.
30
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Stangensellerie rüsten und schönes Grün beiseitelegen. Die Selleriezweige der Länge nach in gut ½ cm dicke Streifen schneiden und diese klein würfeln. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken.
2
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Stangensellerie beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 2 Minuten mitdünsten. Noilly Prat dazugiessen und den Stangensellerie weich dünsten.
3
Inzwischen reichlich Wasser für die Spaghetti aufkochen. Das Stangenselleriegrün oder ersatzweise die Petersilie mittelfein hacken.
4
Kochendes Wasser salzen und die Spaghetti darin bissfest garen.
5
Inzwischen etwa gut die Hälfte der gelben Schale der Zitrone fein abreiben und mit dem Doppelrahm mischen. 1½−2 Esslöffel ausgepressten Saft beifügen. Diese Mischung zum Stangensellerie geben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
6
Vom Spaghetti-Kochwasser etwa 1 dl beiseitestellen. Dann die Spaghetti in ein Sieb abschütten, kurz abtropfen lassen und in die Pfanne zurückgeben. Den Stangensellerie, die gehackten Blätter oder Petersilie sowie den Käse beifügen und alles gut mischen. Wenn nötig zusätzlich etwas Kochwasser untermischen. Die Spaghetti sofort in vorgewärmte tiefe Teller anrichten, mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer und am Tisch nach Belieben mit etwas weiterem Käse bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
58 g Fett
76 g Kohlenhydrate
939 g kKalorien
Zutaten
300 g 300 g Stangensellerie, wenn möglich mit Grün oder stattdessen ½ Bund glatte Petersilie
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
4 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 dl Noilly Prat
200 g Spaghetti
1 unbehandelte Zitrone
100 g Doppelrahm
30 g geriebener Parmesan oder Sbrinz AOP
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
58 g Fett
76 g Kohlenhydrate
939 g kKalorien