Weisser Schokoladen-Cake mit Erdbeeren
Dieser äusserlich unscheinbare Cake hält eine köstliche Überraschung bereit. Denn Erdbeeren und Schokolade sind eine Kombination, die viel Genuss verspricht.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Erdbeeren rüsten und in Scheiben
schneiden.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine Cakeform von 25 cm Länge mit
Backpapier auslegen.
Eine Cakeform von 25 cm Länge mit
Backpapier auslegen.
3
In einer Schüssel die Butter mit dem
Puderzucker, der Milch, der Zitronenschale,
der Vanillepaste oder dem Vanillepulver sowie dem Salz 5 Minuten mit der Küchenmaschine
oder dem Handrührgerät
aufschlagen. Dann nach und nach die Eier
beifügen und alles kurz weiterschlagen.
Puderzucker, der Milch, der Zitronenschale,
der Vanillepaste oder dem Vanillepulver sowie dem Salz 5 Minuten mit der Küchenmaschine
oder dem Handrührgerät
aufschlagen. Dann nach und nach die Eier
beifügen und alles kurz weiterschlagen.
4
Das Mehl mit dem Backpulver zu der
Ei-Butter-Masse sieben und unterziehen.
Ei-Butter-Masse sieben und unterziehen.
5
Knapp ½ der Teigmasse in die vorbereitete
Cakeform füllen. Darauf die Hälfte der
Erdbeeren verteilen und etwas in den Teig
drücken. Die Schokoladentafeln am Stück
auf die Erdbeeren legen, die restlichen
Erdbeeren auf der Schokolade verteilen
und mit der restlichen Teigmasse bedecken.
Cakeform füllen. Darauf die Hälfte der
Erdbeeren verteilen und etwas in den Teig
drücken. Die Schokoladentafeln am Stück
auf die Erdbeeren legen, die restlichen
Erdbeeren auf der Schokolade verteilen
und mit der restlichen Teigmasse bedecken.
6
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf
der mittleren Rille 60 Minuten backen. Den
Cake in der Form auskühlen lassen, erst
dann auf ein Kuchengitter stürzen.
der mittleren Rille 60 Minuten backen. Den
Cake in der Form auskühlen lassen, erst
dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
16 g Fett
41 g Kohlenhydrate
332 g kKalorien
Zutaten
220 g Erdbeeren
150 g Butter weich
180 g Puderzucker
0.5 dl Milch
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Salz
3 Eier
300 g Mehl
0.5 Teelöffel Backpulver
1.3 Tafeln weisse Schokolade (130 g)
Tipp
Tipp
Dieser Kuchen besticht durch seine feuchte und fruchtige Mittelschicht, die aus weisser Schokolade und Erdbeeren besteht. Letztere können problemlos durch andere Beeren ersetzt werden.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
16 g Fett
41 g Kohlenhydrate
332 g kKalorien