Versunkener Apfelkuchen mit Caramelnüssen
Baumnüsse gibt es zum Glück das ganze Jahr über zu kaufen. Es wäre schade, diesen leckeren Kuchen nur im Herbst zu geniessen.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Baumnüsse in mittelgrobe Stücke brechen.
2
In einer Pfanne die erste Portion Zucker (1) bei Mittelhitze langsam zu goldgelbem
Caramel schmelzen lassen. Dann die Baumnüsse hineingeben und unter Rühren etwa
1 Minute gut mit Caramel überziehen. Die Nüsse auf ein Backpapier schütten und
abkühlen lassen.
3
Die Zitronenschale fein abreiben, eine Zitronenhälfte auspressen. Die Äpfel vierteln,
schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel längs mehrmals ein-, aber nicht
durchschneiden und mit 1 Esslöffel Zitronensaft mischen.
4
Die Nüsse mit einem weiteren Bogen Backpapier bedecken und mit einem Hammer
oder einer kleinen Pfanne vorsichtig klopfen, bis sie in kleine Stücke zerbrochen sind.
5
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen, den
Formenrand aufsetzen und diesen bebuttern sowie mit Mehl bestäuben. Den Backofen
auf 180 Grad vorheizen.
6
Die Butter mit der zweiten Portion Zucker (2) luftig rühren. Die Eier einzeln jeweils
gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, der Zitronenschale und dem Salz
mischen und abwechselnd mit dem Calvados oder der Milch rasch unter die Buttercreme
rühren. Am Schluss das Nusskrokant untermischen. Der Teig soll eher weich sein.
7
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Äpfel mit der gewölbten Seite nach oben
darauf anordnen und mit dem braunen Zucker bestreuen.
8
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten
backen.
9
Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann herauslösen und auf
einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
23 g Fett
44 g Kohlenhydrate
423 g kKalorien
1767 g kJoule

Zutaten

12 Ergibt etwa 12 Stück
100 g Zucker (1)
1 Zitrone
750 g Äpfel säuerlich
200 g Butter weich
125 g Zucker (2)
4 Eier zimmerwarm
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
4 Esslöffel Calvados oder Milch
2 Esslöffel Zucker braun
Puderzucker zum Bestreuen
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Tipp
Tipp

Dieser besonders saftige und fruchtige Rührkuchen schmeckt am nächsten Tag fast noch besser ‒ er kann also gut vorbereitet werden. Und statt mit Äpfeln schmeckt er auch mit Birnen fein. Wichtig: Auf jeden Fall zwar reife, aber feste Früchte auswählen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
23 g Fett
44 g Kohlenhydrate
423 g kKalorien
1767 g kJoule

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