Vanille-Schokoladen-Bavaroise
Die Bavaroise, auch bekannt als Bayerische Creme, gilt zurecht als unsterblicher Klassiker der Dessertkunst.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
6 h

ZUBEREITUNG

1
Milch und Vanillepulver in eine Pfanne geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd ziehen und 10 Minuten ziehen lassen.
2
Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät 5 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen; der Zucker soll sich vollständig aufgelöst haben.
3
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob hacken.
4
Die Vanillemilch nochmals aufkochen und unter Rühren langsam zur Eicreme giessen. Dann alles in die Pfanne zurückgeben und unter Rühren nochmals bis vors Kochen bringen, sodass die Creme leicht bindet; auf keinen Fall kochen lassen, sonst gerinnt das Ei. Sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel umgiessen. Die Gelatine ausdrücken und in der heissen Creme unter Rühren auflösen.
5
Die noch heisse Creme in zwei Schüsseln verteilen. In die eine Hälfte der Creme die gehackte Schokolade geben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Oberfläche der beiden Cremen mit Klarsichtfolie belegen, damit sich keine Haut bilden kann. Die Cremen so lange kühl stellen, bis sie den Rand entlang zu gelieren beginnen.
6
Nun den Rahm steif schlagen. Die Hälfte des Rahms unter die Schokoladencreme, die andere Hälfte unter die Vanillecreme ziehen.
7
Eine Cakeform von 20 cm Länge hauchdünn mit Öl auspinseln und anschliessend mit Klarsichtfolie auslegen, dabei diese möglichst glatt ziehen. ⅓ der Vanillecreme einfüllen. Die Schokoladencreme darüber verteilen und mit der restlichen Vanillecreme bedecken. Eine Gabel einmal spiralförmig durch die Masse ziehen, damit ein Marmoreffekt entsteht. Die Vanille-Schokoladen-Bavaroise mindestens 6 Stunden kühl stellen.
8
Zum Servieren die Bavaroise auf eine Platte stürzen und die Klarsichtfolie entfernen. Besonders zart schmelzend wird die Bavaroise, wenn man sie nun noch 10−15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lässt. Nach Belieben mit Schokoladenspänen oder Saisonfrüchten garnieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
28 g Fett
28 g Kohlenhydrate
389 g kKalorien
1626 g kJoule

Zutaten

8 ERGIBT 6-8 Portionen
3 dl Milch
0.5 Teelöffel Vanillepulver
4 Eigelbe
100 g Zucker
5 Blätter Gelatine
80 g Edelbitterschokolade
3 dl Rahm
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Für den Kleinhaushalt
Für den Kleinhaushalt

4 Portionen: Zutaten halbieren, die beiden Massen in kalt ausgespülte Tassen oder Souffléförmchen füllen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
28 g Fett
28 g Kohlenhydrate
389 g kKalorien
1626 g kJoule

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