Türkische Lammhack-Manti mit Paprikabutter
Schön klein sollen die würzig mit Lammhack gefüllten Teighütchen sein. So schmecken sie am besten.
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
4 min
Vorbereitungszeit
1 h 45 min

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen. Die Butter schmelzen, mit dem Wasser und dem Ei zum Mehl geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in ein Küchentuch gehüllt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2
Für die Füllung die Frühlingszwiebel
rüsten und mitsamt Grün sehr fein hacken.
Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls
fein hacken. Das Rüebli schälen und
hacken oder im Cutter klein schneiden.
Die Kräuter waschen, trockenschütteln
und die Blättchen ebenfalls hacken.
3
Die Zwiebel, den Knoblauch, die Rüebli
und die Kräuter mit dem Lammhackfleisch
mischen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
oder Chiliflocken würzen.
4
Den Pastateig noch einmal durchkneten
und halbieren. Beide Hälften auf der
bemehlten Arbeitsfläche dünn auswallen.
Den Teig in 7 x 7 cm grosse Rechtecke
schneiden. In die Mitte jeweils 1 Teelöffel
Füllung geben. Die Ränder mit etwas
Wasser bestreichen. Alle vier Teigecken
sternförmig nach innen klappen und
zusammendrücken.
5
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser
aufkochen und salzen. Die Manti darin 3–4
Minuten «al dente», d.h. bissfest, garen.
6
Zum Servieren in einer kleinen Pfanne
die Butter schmelzen. Die beiden Paprikasorten
dazugeben und die Butter leicht
salzen.
7
Die Manti mit der Schaumkelle aus dem
Wasser heben und in vorgewärmten tiefen
Tellern anrichten. Die Paprikabutter
darübergeben und die Manti servieren.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
19 g Fett
38 g Kohlenhydrate
397 g kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen
Teig:
300 g Mehl
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Butter
knapp 1 dl Wasser
1 Ei
Füllung:
1 Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Rüebli klein
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Minze
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer oder Chiliflocken
Zum Servieren:
80 g Butter
1 Teelöffel Paprika edelsüss
1 Teelöffel Rosenpaprika
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Geschichte
Geschichte

Früher mussten junge Frauen in der Provinz Kayseri, wo die türkischen Manti ihren Ursprung haben, ihr Geschick bei der Zubereitung der Manti unter Beweis stellen, bevor ein Mann um ihre Hand anhielt. 40 Stück mussten in einem Holzlöffel Platz finden. Ganz so streng nehmen wir es natürlich nicht. Aber es ist schon so, dass kleine Manti besonders gut schmecken.

How-to

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
19 g Fett
38 g Kohlenhydrate
397 g kKalorien