Trauben-Cheesecake–Muffins
Die fruchtige Süsse der Trauben bildet einen erfrischenden Kontrast zum Frischkäse, der die gehaltvolle Basis dieser Muffins bildet.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
3 h
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
2
Für den Boden die Guetzli im Cutter fein mahlen oder mit dem Wallholz fein zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die Butter schmelzen und mit dem Salz beifügen. Alles gut mischen. Die Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs legen. Die Guetzlimasse darin verteilen und gut festdrücken.
3
Die Trauben waschen, die Beeren von den Stielen zupfen und eventuell halbieren.
4
Die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft einer Hälfte auspressen.
5
In einer Schüssel Ei, Eigelb, Vanille und Zucker gründlich verrühren. Frischkäse, Sauerrahm, Maizena, Zitronenabrieb sowie 1 Esslöffel Saft untermischen. Die Masse in die Papierförmchen verteilen und mit den Trauben belegen.
6
Die Muffins im 160 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Die Muffins abkühlen lassen (sie fallen dabei leicht in sich zusammen), dann vor dem Servieren 2–3 Stunden kühl stellen.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
18 g Fett
14 g Kohlenhydrate
241 g kKalorien
Zutaten
120 g trockene Guetzli, z. B. Petits Beurres oder Haferguetzli
60 g Butter
1 Prise Salz
200 g kleine blaue Trauben
1 unbehandelte Zitrone
1 Ei
1 Eigelb
0.5 Teelöffel Vanillepulver oder Vanillepaste
60 g Zucker
300 g Doppelrahmfrischkäse nature
100 g saurer Halbrahm
15 g Maizena
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
18 g Fett
14 g Kohlenhydrate
241 g kKalorien