Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Eine mittlere Cakeform grosszügig ausbuttern und mit wenig Mehl ausstäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die weiche Butter und den Zucker während mindestens 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Creme aufschlagen. Dann ein Ei nach dem andern sowie den Vanillezucker unterschlagen.
3
Haselnüsse, Mehl sowie Backpulver mischen und unter die Teigmasse rühren.
4
Verwendet man Crémant-Schokolade, diese in kleine Würfelchen schneiden oder hacken. Zuletzt unter den Teig ziehen. Diesen in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Tiroler Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 45–50 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Kurz in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
18 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
17 g Fett
246 g kKalorien
Zutaten
150 g Butter weich
150 g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
150 g Haselnüsse gemahlen
100 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver gestrichen
100 g Schokoladewürfelchen dunkel, oder 100 g Crémant-Schokolade
Nährwert
Pro Portion
18 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
17 g Fett
246 g kKalorien