Thailändischer Hackfleischsalat − Laab Moo
Ein Salat mit Hackfleisch? Eine grossartige Idee, wie dieses köstliche Gericht aus der thailändischen Küche beweist.
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
In einer trockenen Bratpfanne den Reis ohne Fett goldbraun rösten. Leicht abkühlen lassen, dann im Möser zerstossen.
2
Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün ebenfalls in feine Ringe schneiden. Wurzeln des Korianders sehr fein hacken, die Blätter vom Stiel zupfen. Alle diese Zutaten in eine Schüssel geben.
3
In einer Bratpfanne das Hackfleisch mit dem Wasser mischen, unter Rühren aufkochen und 5 Minuten dünsten. Dann zu den Zutaten in der Schüssel geben.
4
Den Saft der Limetten auspressen und ½ dl abmessen. In einer Schüssel den Limettensaft mit Zucker, Fischsauce und Chili verrühren, dann zum Hackfleisch geben. Thai-Basilikum und Minze in feine Streifen schneiden, unter den Salat mischen und diesen mit Salz abschmecken.
5
Gurke in feine Scheiben schneiden und auf einer Platte ziegelartig auslegen. Den Salat daneben anrichten, mit dem gemahlenen Reis bestreuen und nach Belieben mit weiteren frisch abgezupften Kräutern wie Minze, Thai-Basilikum und Koriander garnieren.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
25 g Fett
8 g Kohlenhydrate
337 g kKalorien
1410 g kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 Esslöffel Jasmin-Reis
4 Thai-Schalotten oder 2 normale Schalotten
1−2 Frühlingszwiebeln, je nach Grösse
½ Bund Koriander, wenn möglich mit Wurzeln
400 g grobes Schweinshackfleisch, siehe Tipp
0.5 dl Wasser
1−2 Limetten
1 Esslöffel Kokosblüten- oder brauner Zucker
1−2 Esslöffel Fischsauce
0.5−1 Teelöffel Chiliflocken
2 Zweige Thai-Basilikum
1 Zweig Minze
0.5 Gurke
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Tipp
Tipp

Das Hackfleisch für diesen Salat sollte nicht zu fein sein und am besten vom Schweinebauch stammen, der etwas fetthaltiger ist, aber auch ein schön saftiges Hackfleisch ergibt. Von diesem Rezept gibt es auch Varianten auf der Basis von fein gewürfeltem oder geschnittenem Schweinefleisch; neben dem Schweinebauch eignet sich dafür auch Fleisch vom Hals oder Stotzen.

Dazu passt
Dazu passt

Dazu passt als Beilage Jasmin-Reis.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
25 g Fett
8 g Kohlenhydrate
337 g kKalorien
1410 g kJoule

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