Süsskartoffel-Pommes-frites mit Chili-Joghurt
Herrlich knusprig und verlockend: Mit diesem Rezept gehören labbrige Süsskartoffel-Pommes endgültig der Vergangenheit an.
Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Süsskartoffeln schälen, in Scheiben von etwa ¾ cm Dicke und diese in ebenfalls ¾ cm dicke Streifen schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und mindestens 20 Minuten stehen lassen. Je länger sie im Wasser liegen, desto mehr Stärke wird den Kartoffeln entzogen und desto knuspriger werden die Pommes im Ofen.
2
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Zwei Ofenbleche mit Backpapier belegen
3
Maizena, Paniermehl, Paprika, Peffer und Salz mischen.
4
Die Süsskartoffeln in ein Sieb abschütten, gut abtropfen lassen, dann auf einem Küchentuch trocken tupfen. In eine grosse Schüssel geben und gründlich mit dem Olivenöl mischen. Dann die Maizena-Paniermehl-Mischung in 2−3 Portionen beifügen, jedesmal gut mischen, bevor die nächste Portion darüber kommt. Die Süsskartoffeln mit etwas Abstand voneinander auf den beiden vorbereiteten Blechen auslegen; sie dürfen auf keinen Fall übereinanderliegen, sonst werden sie nicht richtig knusprig.
5
Das erste Backblech im oberen Drittel des heissen Ofens einschieben, das zweite Blech auf der untersten Rille platzieren. Die Süsskartoffel-Pommes-frites 15 Minuten backen. Dann die Pommes frites wenden, dabei unbedingt wieder mit genügend Abstand verteilen. Ausserdem nun die Bleche im Ofen tauschen, sodass das erste Blech nun unten, das zweite oben ist. Die Süsskartoffel-Pommes-frites während weiterer 10−15 Minuten fertig backen. Wichtig: In den letzten 5 Minuten gut überwachen, da die Süsskartoffeln plötzlich schnell dunkel werden.
6
Für die Sauce den Peperoncino längs halbieren, entkernen, in lange Streifen und diese in kleinste Würfelchen schneiden. Mit dem Joghurt, dem Tomatenpüree, dem Ketchup und etwas Salz in eine Schüssel geben und gründlich mischen. Wer es scharf mag, würzt den Joghurt mit Harissa nach. Separat zu den Süsskartoffel- Pommes-frites servieren.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
17 g Fett
70 g Kohlenhydrate
479 g kKalorien
Zutaten
POMMES FRITES:
1.2 kg Süsskartoffeln , wenn möglich orange Sorte
2 Esslöffel Maizena
2 Esslöffel Paniermehl
1 Teelöffel edelsüsser Paprika
12 Umdrehungen schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Salz
4 Esslöffel Olivenöl
CHILI-JOGHURT:
1 roter Peperoncino
300 g veganer Joghurt
1 Teelöffel Tomatenpüree
3 Esslöffel veganes Tomaten-Ketchup
Salz
evtl. etwas Harissa zum Abschmecken
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
17 g Fett
70 g Kohlenhydrate
479 g kKalorien