Strudelteig-Tarte mit Pflaumen
Wie alles Strudelteiggebäck schmeckt auch diese Tarte lauwarm serviert am besten. Die Gewürzbutter verleiht ihr das besondere Aroma.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Die Vanilleschote längs halbieren und mit den herausgekratzten Samen sowie der Zimtstange zur Butter geben. Auf kleinster Stufe 10 Minuten ziehen lassen.
2
Eine Spring- oder Wähenform mit hohem Rand und 22–24 cm Durchmesser mit etwas Butter ausstreichen. Nun das erste Teigblatt in die Form legen und mit der Vanille-Zimt-Butter bestreichen. Ein zweites Teigblatt leicht versetzt darübergeben und wiederum mit Butter bestreichen. So fortfahren, bis alle Teigblätter aufgebraucht sind. Die restliche Butter beiseitestellen.
3
Mandeln, sauren Halbrahm, Eier, Pflaumenlikör oder Wasser sowie Zucker verrühren. Die Masse auf den Strudelteigboden geben und mit den Soft-Pflaumen belegen.
4
Den Honig zur restlichen Butter geben und zusammen erwärmen. Die überstehenden Teigblätter mit dem Butterhonig bestreichen, dann zur Mitte hin über die Füllung klappen und nochmals mit Butterhonig bestreichen.
5
Die Tarte im auf 180 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze 210 Grad) vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 35 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Nährwert

Pro Portion

21 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
17 g Fett
248 g kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 8–12 Stück
50 g Butter
0.5 Vanilleschoten
1 Zimtstange
Butter für die Form
1 Päckchen Strudelteig ersatzweise 4-5 Filoteigblätter
100 g Mandeln gemahlen geschält
1.5 Becher saurer Halbrahm (insgesamt ca. 270 g)
2 Eier
2 Esslöffel Pflaumenlikör ersatzweise Wasser
35 g Zucker
200 g Dörrpflaumen Soft-Pflaumen
2 Esslöffel Honig
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Nährwert

Pro Portion

21 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
17 g Fett
248 g kKalorien

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