Steak mit Granatapfelsauce
Auch fruchtige Saucen, wie hier mit Granatapfel, passen hervorragend zu einem schönen Steak.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Das Steak etwa 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Für die Sauce Schalotten schälen und fein hacken. Granatapfel halbieren, aus einer Hälfte den Saft auspressen, aus der anderen Hälfte die Kerne auslösen.
3
In einer Pfanne Schalotten, Granatapfelsaft, Portwein und Orangensaft aufkochen und offen bei lebhafter Hitze etwa zur Hälfte einkochen lassen. Nach Belieben die Sauce fein pürieren und mit Granatapfelsirup, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Koriander und Ras el-Hanout abschmecken.
4
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen und eine Platte sowie zwei Teller mitwärmen.
5
Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen und das Öl hineingeben. Das Steak bei hoher Hitze pro Seite 1 Minute braten. Dann auf die Platte im heissen Ofen geben, mit dem Rosmarinzweig belegen und 12–15 Minuten fertig garen; die Kerntemperatur soll dann 55 Grad betragen. Das Steak anschliessend im leicht geöffneten und ausgeschalteten Ofen 8–10 Minuten ruhen lassen.
6
Die vorbereitete Sauce in die Bratpfanne giessen und den Bratensatz damit auflösen. Die Butter in Stücken zur leicht kochenden Sauce geben und einziehen lassen. Etwa 2 Esslöffel Granatapfelkerne untermischen und die Sauce nochmals abschmecken.
7
Das Steak mit einem scharfen Messer quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgiessen. Sofort servieren.

Dazu passen ein Süsskartoffelstock oder Bulgur.

Nährwert

Pro Portion

34 g Eiweiss
25 g Fett
10 g Kohlenhydrate
434 g kKalorien
1812 g kJoule

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
1 Flanksteak (ca. 300 g), siehe Tipp
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Schalotten
1.5 dl Portwein
½ dl Orangensaft, frisch gepresst, z. B. Blutorangensaft
1 Esslöffel Granatapfelsirup (Grenadine)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Messerspitze Koriander gemahlen
1 Messerspitze Ras el-Hanout
1 Esslöffel Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
30 g Butter
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TIPP
TIPP

Als Alternative zum Flanksteak kann das Rezept auch mit einem 300 g schweren Entrecôte double oder 1−2 Huftsteaks – je nach Gewicht – auf die gleiche Weise zubereitet werden.

Übrig gebliebene Granatapfelkerne am besten tiefkühlen. Sie können später zum Beispiel als Garnitur für einen winterlichen Blattsalat verwendet werden.

Was man vorbereiten kann
Was man vorbereiten kann

2 Stunden vor der Zubereitung das Steak aus dem Kühlschrank nehmen, würzen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Anschliessend wie beschrieben braten. Die Granatapfelsauce kann einige Stunden im Voraus zubereitet und nach dem Braten des Fleisches nach Rezept fertiggestellt werden.

Nährwert

Pro Portion

34 g Eiweiss
25 g Fett
10 g Kohlenhydrate
434 g kKalorien
1812 g kJoule

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