Schwarzwurzelsuppe mit Portwein-Trüffel
Die in Portwein eingelegten Trüffel geben dieser Suppe aus Schwarzwurzeln das gewisse etwas – egal ob man die Edelknolle selber gefunden oder gekauft hat.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel den Zitronensaft mit reichlich kaltem
Wasser mischen. Die Schwarzwurzeln unter fliessendem
Wasser gründlich schälen und in feine Scheiben schneiden.
Sofort in das Zitronenwasser legen.
2
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und hacken.
Die Zwiebel schälen und hacken.
3
In einer Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen.
Die Zwiebel darin andünsten. Die abgetropften Schwarzwurzeln
und die Kartoffen beifügen und kurz mitdünsten.
Mit der Bouillon ablöschen. Das Gemüse zugedeckt
15–20 Minuten weich kochen. Dann den Weisswein
beifügen und weitere 5 Minuten kochen lassen.
Die Zwiebel darin andünsten. Die abgetropften Schwarzwurzeln
und die Kartoffen beifügen und kurz mitdünsten.
Mit der Bouillon ablöschen. Das Gemüse zugedeckt
15–20 Minuten weich kochen. Dann den Weisswein
beifügen und weitere 5 Minuten kochen lassen.
4
Inzwischen den Trüffel je nach Grösse halbieren, in
Scheiben und anschliessend in feine Streifen schneiden.
Scheiben und anschliessend in feine Streifen schneiden.
5
In einer kleinen Pfanne die zweite Portion Butter (2)
schmelzen. Die Trüffel-Streifen darin andünsten. Den
Portwein dazugiessen und fast ganz einkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
schmelzen. Die Trüffel-Streifen darin andünsten. Den
Portwein dazugiessen und fast ganz einkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Die Schwarzwurzeln mitsamt Flüssigkeit im Mixer oder
mit dem Stabmixer fein pürieren. Nochmals gut aufkochen,
den Rahm beifügen und die Suppe mit Salz, Pfeffer sowie
Muskatnuss abschmecken. Die Suppe in vorgewärmten
tiefen Tellern anrichten und die Portwein-Trüffelstreifen
darüber verteilen.
mit dem Stabmixer fein pürieren. Nochmals gut aufkochen,
den Rahm beifügen und die Suppe mit Salz, Pfeffer sowie
Muskatnuss abschmecken. Die Suppe in vorgewärmten
tiefen Tellern anrichten und die Portwein-Trüffelstreifen
darüber verteilen.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
8 g Fett
7 g Kohlenhydrate
146 g kKalorien
Zutaten
Saft von 1 Zitrone
500 g Schwarzwurzeln
100 g Kartoffeln mehligkochend
1 Zwiebel klein
1 Teelöffel Butter (1)
6 dl Gemüsebouillon
2 dl Weisswein
20 g schwarzer Sommertrüffel, siehe Rezept-Tipp
0.5 Esslöffel Butter (2)
0.5 dl Portwein
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Rahm
Muskatnuss frisch gerieben
Tipp
Tipp
Wer keinen frischen Trüffel bekommt, kann auf eingelegte Trüffel aus dem Glas zurückgreifen. Den Jus, in dem der Trüffel eingelegt ist, auf keinen Fall weggiessen, sondern mit dem Portwein einkochen lassen.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
8 g Fett
7 g Kohlenhydrate
146 g kKalorien