Schokoladen-Himbeer-Sterne
Diese Sterne bringen die Augen zum Leuchten: Die frische Himbeer-Füllung und der schokoladige Teig harmonieren perfekt.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Den Schokoladenteig auf wenig Mehl
3 mm dünn auswallen. Aus der Teigplatte
Sterne ausstechen und auf mit Backpapier
belegte Bleche geben. Den restlichen Teig
zusammenkneten, erneut auswallen und
weitere Sterne ausstechen.
3 mm dünn auswallen. Aus der Teigplatte
Sterne ausstechen und auf mit Backpapier
belegte Bleche geben. Den restlichen Teig
zusammenkneten, erneut auswallen und
weitere Sterne ausstechen.
3
Die Sterne im 180 Grad heissen Ofen
auf der mittleren Rille etwa 11 Minuten
backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
auf der mittleren Rille etwa 11 Minuten
backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
4
Die Himbeeren mit der Himbeerkonfitüre
in einen hohen Becher geben und pürieren.
Die Masse durch ein feines Sieb direkt in
eine kleine Pfanne streichen, um die Kerne
zu entfernen. Den Vanillezucker und das
Maizena beifügen und alles gut verrühren.
Dann die Masse unter Rühren aufkochen.
In eine Schüssel umfüllen und zugedeckt
auskühlen lassen.
in einen hohen Becher geben und pürieren.
Die Masse durch ein feines Sieb direkt in
eine kleine Pfanne streichen, um die Kerne
zu entfernen. Den Vanillezucker und das
Maizena beifügen und alles gut verrühren.
Dann die Masse unter Rühren aufkochen.
In eine Schüssel umfüllen und zugedeckt
auskühlen lassen.
5
Den Puderzucker und die Butter in einer
nicht zu grossen Schüssel mindestens
5 Minuten mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Dann nach und nach die Himbeercreme
beifügen und unter die Butter
schlagen. Die Himbeer-Butter-Creme in
einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.
nicht zu grossen Schüssel mindestens
5 Minuten mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Dann nach und nach die Himbeercreme
beifügen und unter die Butter
schlagen. Die Himbeer-Butter-Creme in
einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.
6
Auf die Hälfte der Sterne je 1 Tupfer
Buttercreme spritzen.
Buttercreme spritzen.
7
In einer kleinen Schüssel den Puderzucker
mit der Konfitüre und nach Belieben
etwas Lebensmittelfarbe zu einer dicken
Glasur verrühren. Sollte die Glasur noch
etwas zu fest sein, wenig Wasser oder
Zitronensaft beifügen. Wer keine Kerne in
der Glasur mag, verwendet entweder eine
Konfitüre ohne Kerne oder streicht die
Glasur durch ein Sieb, um diese zu
entfernen. Die Glasur mit einem Pinsel auf
die andere Hälfte der Sterne streichen. Die
bestrichenen Sterne auf die Sterne mit der
Buttercreme legen und leicht andrücken.
Die Sterne bis zum Servieren kühl lagern.
mit der Konfitüre und nach Belieben
etwas Lebensmittelfarbe zu einer dicken
Glasur verrühren. Sollte die Glasur noch
etwas zu fest sein, wenig Wasser oder
Zitronensaft beifügen. Wer keine Kerne in
der Glasur mag, verwendet entweder eine
Konfitüre ohne Kerne oder streicht die
Glasur durch ein Sieb, um diese zu
entfernen. Die Glasur mit einem Pinsel auf
die andere Hälfte der Sterne streichen. Die
bestrichenen Sterne auf die Sterne mit der
Buttercreme legen und leicht andrücken.
Die Sterne bis zum Servieren kühl lagern.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
6 g Fett
9 g Kohlenhydrate
101 g kKalorien
Zutaten
1 Port. Schokoladenteig (siehe Teigrezept)
50 g Himbeeren tiefgekühlt und aufgetaut
50 g Himbeerkonfitüre siehe Rezept-Tipp
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Teelöffel Maizena
15 g Puderzucker
200 g Butter weich
Zum Fertigstellen:
75 g Puderzucker
60 g Himbeerkonfitüre
nach Belieben rote Lebensmittelfarbe
Tipp
Tipp
Für die Füllung kann auch jede andere Konfitüre auf der Basis von Beeren verwendet werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um einen Gelee (z.B. Johannisbeergelee) oder eine Konfitüre (z.B. Brombeer-, Himbeer- oder Erdbeerkonfitüre) handelt.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
6 g Fett
9 g Kohlenhydrate
101 g kKalorien