Salat mit Spargel-Speck-Röllchen
Besonders würzig schmeckt dieses Gericht, wenn man unter die jungen Salatblätter frische Kräuter mischt.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Spargeln waschen, die Enden um 1/3 kürzen und je nach Frische und Qualität wenn nötig den hinteren Teil der Spargelstangen schälen.
2
In einer weiten Pfanne etwa 2 cm hoch Wasser aufkochen und salzen. Die Spargeln darin 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann sofort in ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
3
Den Salat waschen und sehr gut abtropfen lassen.
4
Für das Dressing Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. 4 Esslöffel Olivenöl gründlich unterschlagen.
5
Die Thymianblättchen und Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Mit den Kräutern mischen und alles leicht salzen und pfeffern.
6
Jeweils 2 Speckscheiben leicht überlappend nebeneinander auslegen und mit etwas Kräutermischung bestreuen. Jeweils 1 Spargelstange satt darin einwickeln.
7
In einer grossen beschichteten Bratpfanne das restliche Olivenöl (1 Esslöffel) erhitzen. Die Spargelröllchen darin bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten braten bis der Speck schön gebräunt ist und die Spargeln bissfest sind; gelegentlich wenden.
8
Den Salat mit dem Dressing mischen und auf Tellern verteilen. Die Spargelröllchen darauflegen und nach Belieben mit etwas Speckfett beträufeln. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
33 g Fett
4 g Kohlenhydrate
402 g kKalorien
Zutaten
8 Spargeln grün
Salz
100 g Jungsalat- oder eine andere Salatmischung
2 Esslöffel Rotweinessig
1 Teelöffel Senf scharf
2 Messerspitzen Honig flüssig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5 Esslöffel Olivenöl
8 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
Knoblauchzehe
16 dünne Scheiben Bauern- oder ein anderer Rohess-Speck
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
33 g Fett
4 g Kohlenhydrate
402 g kKalorien