Rüebliflan mit Zitronen-Crème-fraîche
In der indischen Küche sind Desserts aus Rüebli keine Besonderheit – wir bereiten sie als Flan mit einer erfrischenden Zitronencreme zu.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Rüebli rüsten und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit wenig
Wasser aufkochen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze weich kochen. Die Rüebli abgiessen und abkühlen lassen.
2
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Vier ofenfeste Förmchen von je etwa 2 dl Inhalt gut ausbuttern. Etwa 1 Liter Wasser aufkochen und vor dem Kochen halten.
3
Die Rüebli mit dem Zucker, der Crème fraîche, dem Kakaopulver und den Eiern mit dem Stabmixer oder im Mixerglas fein pürieren. Das Püree in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen wiederum in eine ofenfeste Form stellen und so viel kochend heisses Wasser angiessen, dass die Förmchen etwa zur Hälfte ihrer Höhe in einem Wasserbad stehen.
4
Die Flans sofort im 150 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 35 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Die Flans aus dem
Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
5
Für die Crème fraîche die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft von ½ Zitrone auspressen. Die Crème fraîche mit etwa 2 Esslöffeln Zitronensaft, der Zitronenschale sowie dem Puderzucker sorgfältig verrühren.
6
Zum Anrichten die Flans mit einem Messer vom Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen. Jeweils etwas Zitronen- Crème fraîche daneben verteilen und das Dessert nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben und/oder mit Zitronenmelisse oder Minze garnieren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
26 g Fett
25 g Kohlenhydrate
266 g kKalorien
Zutaten
FLAN:
400 g Rüebli
50 g Zucker
100 g Crème fraîche
1 Esslöffel Kakaopulver
2 Eier
CRÈME FRAÎCHE:
1 Zitrone unbehandelt
150 g Crème fraîche
1 Esslöffel Puderzucker
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
26 g Fett
25 g Kohlenhydrate
266 g kKalorien