Provenzalische Orangen-Konfitüre mit Lavendel
Die Orangen-Konfitüre mit Lavendel eignet sich nicht nur als Aufstrich fürs Croissant oder Frühstücksbrötchen, sondern ist auch hervorragender Begleiter zu kräftigem Kuh-, Ziegen- oder Schafskäse.
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Schale der Orangen mit einem Zestenmesser fein abziehen. Man kann die Schale auch mit einem Sparschäler ablösen und in hauchfeine Streifchen schneiden; in diesem Fall braucht man nur die Schale von 2 Orangen.
2
Von allen Orangen den Saft auspressen und 4 dl abmessen.
3
Die Vanilleschote längs aufschneiden und die Samen herausschaben. Frische Lavendelblüten abzupfen.
4
In einer Pfanne Orangensaft, Orangenschale, Zitronensaft, Vanilleschote und Samen, Lavendelblüten und Zucker aufkochen. Die Masse köcheln lassen und nach etwa 15 Minuten die erste Gelierprobe machen: dazu 1 Teelöffel Gelee auf einen kalten Teller geben; zieht die Masse an, kann man sie in Gläser abfüllen, ansonsten noch etwas länger kochen lassen und eine weitere Gelierprobe machen.
5
Während die Konfitüre kocht, die Gläser gründlich reinigen und auf einem Küchentuch bereitstellen. Das fertige Gelee kochendheiss in die Gläser füllen und sofort verschliessen.

Zutaten

1 ERGIBT 2 Gläser von etwa 1¼ dl Inhalt
4 Orangen unbehandelt
0.5 Vanilleschoten
1−2 Zweige frischer Lavendel oder 1 Teelöffel getrocknete Lavendelblüten
0.5 dl Zitronensaft
200 g Zucker
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