Pouletflügeli an pikanter Tomatenmarinade
Nachdem Sie unsere Variante ausprobiert haben, werden Sie vermutlich die Finger von vormarinierten Pouletflügeli lassen.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Für die Marinade Zwiebel schälen und an der Bircherraffel fein reiben. Knoblauch schälen und dazupressen. Oregano hacken und beiseitestellen.
2
In einer kleinen Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin nicht zu heiss andünsten. Zucker und Chilipulver dazugeben und kurz mitdünsten. Dann Ketchup, Tomatenpüree, Portwein, Worcestershiresauce und Oregano beifügen. Die Sauce offen etwa 15 Minuten leise kochen lassen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Leicht abkühlen lassen.
3
Etwa die Hälfte der Sauce mit dem Olivenöl mischen, die Pouletflügeli damit rundum bestreichen, in einen Plastikbeutel geben, diesen satt binden und das Fleisch etwa 1 Stunde marinieren. Restliche Marinade in eine Schale geben und zum Servieren beiseitestellen.
4
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
5
Pouletflügeli gut abtropfen lassen, dabei die Marinade auffangen. Die Flügeli nebeneinander in eine grosse Gratinform oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Salz würzen. Im heissen Ofen auf der mittleren Rille 20 Minuten braten, dann wenden, mit aufgefangener Marinade bestreichen und nochmals weitere 20 Minuten braten.
6
Sauren Halbrahm und Crème fraîche glatt rühren. In einem schönen Muster auf die beiseitegestellte Sauce giessen und separat zu den Pouletflügeli servieren.
Als Beilage passen in Olivenöl mit etwas Rosmarin gebratene kleine Kartoffeln in der Schale.
Als Beilage passen in Olivenöl mit etwas Rosmarin gebratene kleine Kartoffeln in der Schale.
Nährwert
Pro Portion
47 g Eiweiss
48 g Fett
18 g Kohlenhydrate
700 g kKalorien
2916 g kJoule
Zutaten
Marinade:
1 Zwiebel mittel
2 Knoblauchzehen
Oregano 4−6 Zweige Oregano
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Chilipulver
1.5 dl Tomatenketchup
1 Esslöffel Tomatenpüree
1½ dl roter Portwein oder Marsala
1 Esslöffel Worcestershiresauce
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Fleisch:
4 Esslöffel Olivenöl
1,2−1,5 kg Pouletflügeli
Salz
100 g saurer Halbrahm
50 g Crême fraîche
Nährwert
Pro Portion
47 g Eiweiss
48 g Fett
18 g Kohlenhydrate
700 g kKalorien
2916 g kJoule