Pot-au-feu mit Kohlgemüse
Den französischen Klassiker servieren wir für einmal vegetarisch - mit reichlich Gemüse - als raffiniertes, gesundes One-Pot-Gericht.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Den Stielansatz der Rosenkohlröschen grosszügig anschneiden. Dann die Röschen bis auf etwa die Hälfte des Umfangs entblättern. Die Blätter beiseitelegen, die Röschen halbieren. Den Blumenkohl und den Broccoli in Röschen teilen. Die Kartoffeln schälen und in gut 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Peperoncino oder die Chilischote längs halbieren, entkernen und klein würfeln.
2
In einer grossen Pfanne oder einem Schmortopf die Butter erhitzen. Die Zwiebel und den Peperoncino darin 3−4 Minuten andünsten. Den Noilly Prat oder Wermut beifügen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Bouillon und die Milch beifügen und unter Rühren aufkochen. Rosenkohlröschen (ohne die Blätter), Blumenkohl, Broccoli und die Kartoffeln beifügen, aufkochen, wenn nötig etwas Salz beifügen und das Gemüse zugedeckt 15−20 Minuten bei moderater Hitze weich garen.
3
Inzwischen die Petersilie fein hacken und knapp 2/3 davon beiseitestellen. Die restliche Petersilie in eine kleine Schüssel geben. Den farbigen Schalenteil der Orange fein dazureiben.
4
Die Mandelblättchen nur sehr grob hacken. In einer beschichteten Pfanne im warmen Öl leicht anrösten. Zuletzt das Paprikapulver darüberstäuben und alles zur Orangen-Petersilien-Mischung geben. Sorgfältig mischen.
5
Wenn das Gemüse gar ist, den Rahm und die Rosenkohlblätter beifügen, aufkochen und 4−5 Minuten kochen lassen. Dann etwa 2 dl Flüssigkeit mit einigen Kartoffelwürfelchen, Kohlröschen und -blättern sowie der beiseitegestellten Petersilie in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer mindestens 2 Minuten pürieren, damit das Ganze eine schöne grüne Farbe erhält. Dann zum Gemüse-Pot-au-feu geben, alles mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
6
Den Pot-au-feu in vorgewärmte tiefe Teller anrichten und mit der Mandelmischung bestreuen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
31 g Fett
21 g Kohlenhydrate
464 g kKalorien
Zutaten
250 g Rosenkohl
400 g Blumenkohl
400 g Broccoli
250 g Kartoffeln mehligkochend
1 mittlere Zwiebel
1 Peperoncino oder 1 kleine rote Chilischote, ersatzweise Chiliflocken
25 g Butter
1.5 dl Noilly Prat oder ein anderer Wermut
4 dl Gemüsebouillon
2 dl Milch
Salz
2 Bund Petersilie glatt
1 unbehandelte Orange
100 g Mandelblättchen
1 Esslöffel Öl
0.5 Teelöffel Paprikapulver evtl. geräuchert
1 dl Rahm
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
31 g Fett
21 g Kohlenhydrate
464 g kKalorien