Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
50 min
Ruhezeit
1 h
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Schale der Orange fein abreiben. Den Saft der halben Orange auspressen.
2
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Orangenschale mischen. Butter in kleinen Flocken dazuschneiden und alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Eigelb und etwa 2 Esslöffel Orangensaft beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
3
Inzwischen für den Belag die kandierten Früchte fein hacken. Butter würfeln und mit Zucker, Rahm und Honig in einer Pfanne erhitzen. Kandierte Früchte und Mandelblättchen unterrühren und alles etwa 3 Minuten leise kochen lassen. Das Mehl unterrühren und die Mischung neben dem Herd kurz ruhen lassen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei grosse Bleche mit Backpapier belegen.
5
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick auswallen, zu Rondellen von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche geben. Jeweils mit etwa 1 Teelöffel Florentiner-Masse belegen.
6
Die Orangen-Florentiner nacheinander im heissen Ofen auf der untersten Rille 13–15 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Vom Blech lösen und abkühlen lassen.
7
Die Glasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Die Orangen-Florentiner jeweils zur Hälfte in Glasur tauchen, auf ein Backpapier legen und die Glasur fest werden lassen. Die Florentiner in einer gut verschliessbaren Guetzlidose aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
5 g Fett
8 g Kohlenhydrate
79 g kKalorien
Zutaten
TEIG:
1 unbehandelte Orange
100 g kalte Butter
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
BELAG:
50 g kandierte Früchte
25 g Butter
50 g Mandelblättchen
25 g Zucker
75 g Rahm
25 g Honig
0.5 Esslöffel Mehl
ZUM FERTIGSTELLEN:
1 Beutel dunkle Kuchenglasur
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
5 g Fett
8 g Kohlenhydrate
79 g kKalorien