Nüsslisalat mit Kürbis-Croûtons und Sbrinz
Ein herrlich winterlicher Salat, der sich auch hervorragend in einem festlichen Menü macht.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
4 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Für die Croûtons den Kürbis je nach Sorte schälen und Kerne sowie schwammiges Fruchtfleisch entfernen. Den Kürbis in kleine, etwa ½ cm grosse Würfel schneiden. Petersilie fein hacken.
2
In einer grossen beschichteten Bratpfanne die Kürbiskerne bei Mittelhitze rösten, bis sie anfangen zu «hüpfen». Auf einen Teller geben.
3
Für den Salat den Nüsslisalat waschen und sehr gut abtropfen lassen. Den Sbrinz an der Röstiraffel grob reiben.
4
Die beiden Balsamicosorten mit dem Senf sowie Salz und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl unterschlagen.
5
Kurz vor dem Servieren Olivenöl in eine beschichtete Bratpfanne geben. Kürbiswürfelchen darin 3−4 Minuten leicht braten; sie sollen dabei Farbe annehmen. Zuletzt die Petersilie untermischen.
6
Nüsslisalat sowie ¾ des Sbrinz in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber verteilen, alles mischen und den Salat wenn nötig abschmecken. In tiefen Teller oder auf einer Platte anrichten und mit den Kürbiskernen sowie den noch warmen Kürbiswürfelchen bestreuen. Den Salat sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
29 g Fett
8 g Kohlenhydrate
340 g kKalorien
1408 g kJoule
Zutaten
Kürbis-Croûtons:
500−600 g Butternuss- oder Muskatkürbis, gerüstet gewogen
1 Bund Petersilie glatt
4 Esslöffel Kürbiskerne
4 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salat:
400 g Nüsslisalat
150 g Sbrinz am Stück
6 Esslöffel weisser Balsamico
2 Esslöffel dunkler Balsamico
1.5 Esslöffel Senf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
7−8 Esslöffel Olivenöl
Was man vorbereiten kann
Was man vorbereiten kann
Nüsslisalat und Kürbiswürfelchen kann man am Vortag waschen bzw. schneiden und auch das Dressing kann vorbereitet werden. Fertiggestellt wird der Salat erst kurz vor dem Essen, was allerdings schnell erledigt ist.
Für weniger / mehr Gäste
Für weniger / mehr Gäste
Das Rezept je nach Gästezahl mit der ½, ¼ bzw.in der 1½-fachen oder doppelten Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
29 g Fett
8 g Kohlenhydrate
340 g kKalorien
1408 g kJoule