Nektarinen-Bananen- Konfitüre
Eine Konfitüre mit Bananen? Klingt ungewöhnlich, sorgt aber bei dieser intensiv fruchtigen Variante für eine wunderbar cremige Konsistenz.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Reichlich Wasser aufkochen. Nektarinen darin 30−40 Sekunden blanchieren, anschliessend in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Die Nektarinen häuten, halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. In eine Pfanne geben und mit der Vanille und dem Zucker mischen.
2
Die Schale der Zitronen fein abreiben. ½ dl Saft auspressen. Die Banane schälen und mit dem Zitronensaft fein zerdrücken. Zusammen mit der Zitronenschale zu den Nektarinen geben. Alles unter Rühren aufkochen und bei Mittelhitze etwa 15 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
3
Inzwischen Gläser, Deckel und allenfalls Dichtungsringe gründlich und heiss spülen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
4
Die kochend heisse Konfitüre in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen.
Tipp
Tipp
Ersatzweise können auch Pfirsiche verwendet werden. Wichtig ist wie auch bei den Nektarinen, dass die Früchte gut reif sind, sonst löst sich die Haut nach dem Blanchieren nicht.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
1 g Fett
158 g Kohlenhydrate
659 g kKalorien
2791 g kJoule
Zutaten
500 g Nektarinen, siehe Tipp
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder 1 Teelöffel Vanillepulver
400 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone
1 reife Banane
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
1 g Fett
158 g Kohlenhydrate
659 g kKalorien
2791 g kJoule