Mariniertes Gemüse nach griechischer Art
Eigenschaften
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Den dunkelgrünen Teil des Lauches entfernen, jedoch nicht wegwerfen. Die verbliebene Lauchstange in 3 cm lange Stücke schneiden. Blumenkohl und Broccoli oder Romanesco in Röschen teilen; die Storzen ebenfalls beiseitelegen. Die Rüebli schälen und abwechslungsweise schräg in etwa 1 cm grosse Dreiecke schneiden. Die Bohnen rüsten, aber ganz lassen. Die Peperoni halbieren, entkernen und in 2 cm grosse Würfel schneiden. Die Champignons kurz kalt spülen und falls nötig den Stiel frisch anschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und leicht quetschen.
2
Den grünen Teil des Lauchs, die Storzen von Blumenkohl und Broccoli sowie 1 Handvoll Rüeblistücke in eine Pfanne geben und knapp mit Wasser bedecken. Alle Kräuterzweige, den Knoblauch sowie die Pfefferkörner beifügen. Alles aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer 30 Minuten kochen lassen.
3
Den Sud absieben und 4 dl davon zurück in die Pfanne geben. Weisswein, Essig und Olivenöl beifügen und den Sud kräftig mit Salz sowie Pfeffer aus der Mühle würzen.
4
Lauch, Blumenkohl, Broccoli, Rüebli und Bohnen in den Sud geben und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Dann Peperoni und Champignons beifügen und alles weitere 5 Minuten kochen lassen. Das Gemüse im Sud auskühlen, dann über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
5
Zum Anrichten das Gemüse rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
6
Den Feta in nicht zu kleine Würfel schneiden.
7
Das Gemüse anrichten und mit etwas Marinade begiessen. Fetawürfel sowie Oliven darüber verteilen.

Nährwert

Pro Portion

14 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiss
29 g Fett
409 g kKalorien

Zutaten

6 Für 4-6 Personen
1 Stange Lauch
1 Blumenkohl (ca. 500 g)
1 Broccoli oder Romanesco (ca. 400 g)
4 Rüebli
200 g Bohnen grün
1 Peperoni rot, und 1 Stück grün
200 g Champignons klein
2 Knoblauchzehen
0.5 Bund Liebstöckel (Maggikraut)
0.5 Bund Petersilie
6 Zweige Thymian
1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
3 dl Weisswein
8 Esslöffel Weissweinessig
1 dl Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Anrichten:
200 g Feta
100 g Oliven schwarz
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Nährwert

Pro Portion

14 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiss
29 g Fett
409 g kKalorien

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