Mandel-Fisch an Safransauce
Gut eignen sich für dieses schnelle und dennoch raffinierte Fischgericht Saibling, Felchen, Forelle, Zander, aber auch Meerfische wie Seehecht, Goldbutt oder Dorsch.
20
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen (Unter-/Oberhitze 230 Grad). Den Boden einer Gratinform, in welcher die Fischfilets nebeneinander Platz haben, grosszügig ausbuttern.
2
Die Fischfilets kurz kalt spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. Beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Falls die Filets eine Hautseite haben, auf dieser nebeneinander in die Form legen. Die weiche Butter in kleinen Flocken auf den Fischfilets verteilen beziehungsweise leicht ausstreichen. Die Fischfilets mit den Mandelblättchen bestreuen und diese leicht andrücken.
3
Die Fischfilets im heissen Ofen auf der mittleren Rille je nach Dicke 12−15 Minuten backen.
4
Inzwischen die Schalotten schälen und fein hacken. In einer Pfanne in der warmen Butter kurz andünsten. Den Safran darüber streuen, alles mischen, dann den Noilly Prat und die Bouillon dazugiessen und bei starker Hitze zur Hälfte einkochen lassen. Nun die Crème fraîche beifügen und die Safransauce mit dem Stabmixer kurz durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Die Fischfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Safransauce umgiessen.
6
Dazu passen kleine, in der Schale gebratene Kartoffeln oder Reis.
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
39 g Fett
8 g Kohlenhydrate
583 g kKalorien
Zutaten
FISCH:
2−4 Fischfilets, je nach Grösse, insgesamt 300−350 g, siehe Einleitung
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
20 g weiche Butter
3 Esslöffel Mandelblättchen
SAUCE:
1 Schalotte
0.5 Esslöffel Butter
1 Briefchen Safran gemahlen
1 dl Noilly Prat
1 dl Gemüsebouillon
80 g Crème fraîche
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
39 g Fett
8 g Kohlenhydrate
583 g kKalorien